Москва
27 января ‘20
Понедельник

Зеленский предложил национальную идею Украины с подвохом

Президент Украины Владимир Зеленский в своем новогоднем поздравлении предложил стране новую национальную идею.

Она звучит просто и ясно – «объединение». Зеленский в своем выступлении отошел от канонов своего предшественника Петра Порошенко и ни разу не оговорился про «российскую агрессию», войну, «веру, мову, армию» и так далее.

Президент Украины предложил согражданам задуматься о вопросе «кто я». «Тот, кто десять лет живет за границей и любит Украину, в интернете? Айтишник, который мечтает сбежать из страны? … Житель Франковска, который защищает свой родной язык? Уроженец Гурзуфа, который сохраняет свой родной язык? Житель Берегово, который бережет свой родной язык? Или житель Краматорска, который говорит на родном языке», - говорится в новогоднем послании Зеленского.

Затем он призвал украинцев не делить друг друга на «ватников» и «бандеровцев», на болельщиков за разные футбольные команды, на тех или иных верующих и так далее.

Зеленский также подчеркнул, что не стоит также ломать копья вокруг исторической памяти. Например, по его словам, совершенно не важно, как названа улица, а важно, чтобы она была хорошо освещена и заасфальтирована.

В заключение он призвал переосмыслить патриотизм и внести в это понятие любовь ко всем украинцам вне зависимости от языка, веры, политических предпочтений.

Названия не важны?

Высказывание Зеленского о переименованных в рамках декоммунизации улицах уже стало поводом для шуток и предложений начать кампанию по возвращению советских названий, раз этот момент решительно не важен. К примеру, политолог Владимир Корнилов в твиттере написал: «Из новогоднего телеобращения Зеленского: «Неважно, как названа улица, потому что она освещена и заасфальтирована». Вот и прекрасно! Значит, теперь на Украине вернут проспекты Ленина и восстановят памятники ему же? Неважно же, как названы улицы и кому стоят памятники».

Касательно развернувшейся дискуссии о наименованиях улиц на Украине утром 1 января высказался блогер, медиаэксперт Анатолий Шарий. Он предсказал, что данный момент многие эксперты и журналисты еще не раз припомнят Зеленскому, и от себя добавил: «Действительно, какая разница?».

Возможно ли объединение

Однако главный подвох в поздравлении кроется даже не в попытке внушить народу, что лампочки да асфальт куда важнее исторической памяти, памяти предков и так далее. Сама идея объединить необъединимое на основе, условно говоря, гамбургера, в корне порочна, заметила журналистка Юлия Витязева.

– «Надо объединяться!» - призывает нас пан Зеленский. Извините, а с кем? С теми, кто даже в новогоднюю ночь мечтает о развешенных на фонарях москалях? Или с теми, кто декларирует создание фильтрационных лагерей для крымчан и жителей Донбасса. Что касается других его предложений по объединению, то я себе не представляю победный марш Вооруженных сил Украины, большая часть из которых принимала участие в АТО, стройными рядами шагающих 9 мая по проспекту Бандеры, – написала Витязева.

Она подчеркнула, что не представляет себе, как могут объединиться правнуки карателей из УПА и наследники бойцов Красной армии, почитатели памятников Бандере и Жукову.

Журналистка напомнила о поговорке «насильно мил не будешь». Все разговоры об объединении закончатся тем, что кому-то предложат уступить. И это точно не будут националисты.

– Дешевый популизм. Потому все это новогоднее обращение можно свести к одной, уже ставшей хрестоматийной, фразе: «Обещайте мразям все, что угодно... А вешать... Вешать мы будем потом, – резюмировала Витязева.

Мы рекомендуем

Полная версия