Москва
18 февраля ‘20
Вторник

До оправдания Холокоста осталось немного: эксперт о польском раввине

Попытки защитить посла Польши в гитлеровской Германии Юзефа Липски, приветствовавшего идею выслать евреев в Африку, рискуют получить не только моральную, но и правовую оценку.

Высказывание председателя Союза еврейских общин в Польше Клара Колодзейска-Полтын, главного раввин Польши Михаила Шудрих неприлично и граничит с оправданием Холокоста.

По крайней мере, оно явно носит антисемитский характер, заметил журналист и политолог Александр Сосновский.

«Не стоит раввину Польши пытаться оправдывать антисемитские высказывания. Ещё более сомнительными выглядят слова о том, что Польша поддерживала эмиграцию 10% еврейского населения», - написал он в Telegram.

По словам Сосновского, сама фраза «еврейское население» носит отпечаток антисемитизма, как будто ее автор разделяет жителей Польши на граждан и некое чужое население.

«Они были не гражданами Польши, а каким-то чужим еврейским населением? И второе - а остальные 90% еврейского населения - прямиком в лагеря? Молчи, раввин», - заключил Сосновский.

Напомним, ранее Михаил Шудрих назвал критику президента России Владимира Путина в адрес Липски «безответственной».

Он отметил, что обвинение якобы строится на «единственном предложении, вырванном из контекста». Шудрих добавил, что Польша в те времена «поддерживала эмиграцию своего 10%-ного еврейского меньшинства» и делала это в союзе с сионистским движением.

«Одновременно, когда Третий Рейх изгнал тысячи польских евреев в 1938 году, польские дипломаты, включая лично посла в Лейпциге, оказали им поддержку», - цитирует Шудриха газета Rzech Pospolita.

Раввин резюмировал, что память о событиях Второй мировой войны является одной из основ современной европейской идентичности, искажение которой неприемлемо. В пример он привел руководство нынешней Германии, которое принципиально говорит правду о войне. Шудрих заключил, что России в данном вопросе также следовало бы проявить «честность».

24 декабря Владимир Путин на заседании коллегии Минобороны рассказал, как в процессе подготовки своей исторической статьи ознакомился с записями Юзефа Липски, где говорится об установке памятника Адольфу Гитлеру в Варшаве, если тот отправит евреев в Африку «на вымирание».

«Сволочь, свинья антисемитская», - охарактеризовал Путин польского дипломата, подчеркнув, что Липски полностью солидаризировался с Гитлером.

Позже, МИД Польши в ответ на жесткие слова российского президента заявил, что ответственность за развязывания войны якобы лежит на Иосифе Сталине и Гитлере в равной степени. От оценок позиции Липски польское внешнеполитическое ведомство воздержалось.

Мы рекомендуем

Полная версия