Москва
5 апреля ‘20
Воскресенье

В России бесплатная работа обходится волонтерам слишком дорого

На это обстоятельство обратили внимание в Совете Федерации, где в скором времени может появиться законопроект об оказании финансовой поддержки волонтерскому движению.

Проблема в том, что в России для волонтерства помимо альтруизма нужно обладать еще и неплохим достатком, чтобы, например, оплачивать поездки к местам, где требуется помощь.

Ситуацию, когда от человека, готового работать бесплатно, еще и требуют денег на каждом шагу по пути к месту ЧС, в Совфеде сочли несправедливой. Как рассказал в интервью «Парламентской газете» глава Комитета палаты регионов по экономической политике Андрей Кутепов, верхняя палата парламента сейчас прорабатывает возможность организовать оплату проезда волонтеров из бюджета.

Сам Кутепов решил 9 января направить письмо главе МЧС Евгению Зиничеву с просьбой дать оценку соответствующей инициативе.

«В рамках поездок по регионам озвучен запрос на оплату проезда к месту чрезвычайной ситуации и обратно для волонтеров, которые помогают в устранении последствий чрезвычайных ситуаций. Данный запрос возникает в связи с тем, что фактически желающих волонтеров больше, чем тех волонтеров, которые могут позволить себе оплатить проезд до места чрезвычайной ситуации и обратно самостоятельно», — сообщил сенатор.

В случае поддержки инициативы, закон о «О благотворительной деятельности и добровольчестве», принятый в России в 2018 году, будет дополнен новым пунктом о порядке оказания помощи добровольцам.

В нынешнем варианте закона прописаны права волонтеров на бесплатное обеспечение продуктами питания, одеждой, средствами защиты, временным жильем, медстраховкой. Есть пункт и об оплате проезда до места назначения. Однако указанные меры поддержки прописываются в каждом конкретном договоре с волонтером и не носят обязательный характер.

На практике многое из того, что предусмотрено в законе в документах попросту отсутствует за объяснениями о нехватке денег, нецелесообразности и так далее.

Согласно новой инициативе, поддержка волонтеров будет обязательной.

Мы рекомендуем

Полная версия