Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Абхазия на грани госпереворота

В столице Абхазии протестующие взяли штурмом администрацию президента.

Штурм начался около часа дня по Москве 9 января. Как сообщает портал Накануне.RU со ссылкой на материалы РИА Новости, на площади в Сухуме перед зданием администрации собралось около 500 человек. В их числе есть представители силовых структур.

Примерно в 15:30 по мск агентство Life сообщило, что протестующие выломали двери и окна. Нескольким активистам удалось проникнуть внутрь помещения. Жертв силового столкновения официально нет.

Портал WarGonzo со ссылкой на источники с места событий пишет, что при штурме администрации ни одной из сторон оружие не применялось. «В абхазской традиции уникальным образом принято совершать госперевороты без оружия в руках. На данный момент у администрации сейчас наблюдается затишье. Лидеры протеста находятся внутри и, по всей видимости, ждут встречи с президентом, чтобы лично предъявить ему свои ультиматумы»,- отмечают авторы канала.

Данные об отсутствии пострадавших косвенно подтвердил корреспондент РИА Новости в Сухуме. Он рассказал, что от здания администрации днем увезли «несколько человек на скорых». Пострадавших из числа протестующих вывели из здания их сторонники. Однако в Минздраве республики сообщили, что официально пострадавших нет.

Реакция властей

В президентской администрации Абхазии назвали события в Сухуме попыткой государственного переворота. Представитель администрации в интервью«Интерфаксу» добавил, что «власть делает всё от неё зависящее, чтобы ситуацию в республике удержать в конституционном русле». Правительство республики беспорядки пока не комментирует, уточняя, что все официальные лица заняты на похоронах экс-премьера.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба между тем заявил, что продолжает исполнять свои обязанности и не намерен никуда скрываться. «Я нахожусь в Сухуми на рабочем месте в здании органов госвласти», - сказал он, добавив, что сейчас проводятся мероприятия «по локализации происходящих событий».

Причины протеста

«Триггером данных событий сейчас стало судебное разбирательство по кассационной жалобе экс-кандидата в президенты оппозиционной партии "Амцахара"», - заявили в пресс-службе посольства России в Абхазии в беседе с журналистами Life. В диппредставительстве происходящее объяснили недовольством оппозиции, пытающейся оспорить итоги состоявшихся выборов.

Рассмотрения жалоб на предыдущие решения суда никаких результатов не приносят. Процесс, очевидно, затягивается. «Сегодня было очередное заседание, видимо у оппозиции просто заканчивается терпение, и люди таким способом выражают свое недовольство», - пояснили в посольстве.

Между тем, эксперты WarGonzo советуют «искать корни сегодняшней акции» в резонансном убийстве в центре Сухума в ноябре прошлого года. Тогда неизвестные открыли стрельбу по посетителям ресторана «Сан-Ремо» на набережной. Три человека погибли. Один из арестованных по делу якобы является сотрудником охраны президента Абхазии.

Издание «Подъем» уточняет, что в той перестрелке погибли криминальные авторитеты, и по совпадению среди протестующих сегодня есть как раз родственники убитых.

Мы рекомендуем

Полная версия