Москва
5 апреля ‘20
Воскресенье

Эколог дал совет, как спасти Австралию от лесных пожаров

Жители Австралии, столкнувшись с невиданными по масштабам лесными пожарами, пожинают плоды безответственного отношения к природе на протяжении столетий.

Потребуются огромные усилия и финансовые вложения, чтобы восстановить континент после пожара. Но об этом думать пока рано. Сейчас нужно бороться с огнем, время для рассуждений будет позже, отметил директор Всероссийского института природы, заслуженный эколог России Андрей Пешков, комментируя шокирующие данные о гибели примерно миллиарда животных в огне.

В четверг пресс-служба сиднейского университета сообщила, что за время пожаров погибли 27 человек и миллиард животных. Только в одном штате погибли до 30% коал, которые из-за медлительности не успевают выбраться из огня. Сгорели две тысячи домов. В январе в регион пришли первые дожди, но власти предупреждают — не стоит возлагать слишком большие надежды на помощь с неба.

Андрей Пешков в интервью порталу iReactor усомнился, что озвученное количество погибших животных соответствует действительности. Страна в огне, все силы брошены на борьбу со стихией. «Непонятно, кто считал этот миллиард. Я так понимаю, это обычная экстраполяция. Какой-то студент из университета Сиднея просто решил отличиться», - заявил эколог.

По его словам, нынешний пожар стал следствием действий человека. «И верблюды, и кролики, и опустынивание, и пожары — результат действия человека. Люди пожинают то, что создали и заслужили», - пояснил Пешков.

Он посетовал, что чудовищная катастрофа готовилась как в прошлом, так и в настоящем. К ней привели наплевательское отношение к природе и халатность. Эти два явления характерны не только для Австралии, а потому, подобные пожары неминуемо будут случаться и впредь.

«Если посмотреть, что в Австралии делалось на протяжении многих веков англичанами, результат закономерный и, я бы даже сказал, мягковатый», - продолжил Андрей Пешков, выразив уверенность, что пустыни в Австралии разрослись из-за деятельности человека. Англичане десятилетиями свозили туда преступников, эксплуатируя каторжный труд. Причем нещадно, бесчеловечно эксплуатировался не только человек, но и природа. «Они там натворили дел», и сейчас можно во всей видеть результат потребительского отношения к земле и ее ресурсам.

«С пожарами лесными борются просто. Их тушат. Сначала нужно тушить, а потом соображать, что делать. После тушения пожаров нужно воссоздавать тот комплекс, что создала природа до их вмешательства», - сказал эксперт.

Мы рекомендуем

Полная версия