Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Лукашенко: Россия решила заработать на друзьях

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, в чем состоит трудность договориться с Россией о поставках нефти на 2020-й год.

Выступая на церемонии вручения премии «За духовное возрождение», Лукашенко поделился с присутствовавшими на мероприятии деятелями культуры и искусства некоторыми деталями переговорного процесса, начавшегося в прошлом году.

«Почему мы до сих пор с президентом России не договорились по нефти? Потому что Россия хочет, чтобы мы купили у нее нефть по ценам выше мировых. Где такое видано?», - возмутился белорусский президент (цитирует агентство БЕЛТА).

По этой причине Белоруссия отказалась от российской нефти и намерена искать сырье у друхих поставщиков. «Что мы и делаем. И нашли», - добавил Лукашенко.

Относительно цен на импортируемый из России газ он также высказал недовольство. Лукашенко напомнил, что в этом году будет праздноваться 75-летие Великой Победы. Приготовления к знаменательной дате ведутся соответствующие, на парад в Кремле приглашены лидеры ведущих держав, в СМИ уже пошли анонсы будущих торжеств.

Все эти мероприятия Лукашенко описал следующим образом: «Все горлопаним где только возможно - и в России, и в Беларуси». Между тем, «Газпром», предложивший Украине неплохую скидку, на Белоруссии «зарабатывает в три раза больше, чем на Германии». «Это ненормально», - подчеркнул белорусский президент. Он напомнил, что в 2011 году Минск продал России «Белтрансгаз», предварительно договорившись, что за пять лет Белоруссия будет получать газ по «внутрироссийской цене».

В данный момент об этом будто бы забыли, однако Минск настаивает на реализации положений договора 9-летней давности, сказал Лукашенко.

В заключение своей речи он обратил внимание на рост антироссийских настроений в Белоруссии. Они подогреваются слухами о том, что страна якобы готова поступиться своим суверенитетом ради компромисса с «восточным братом». По словам Лукашенко, «проснувшиеся в Белоруссии свидомые» настаивают на разрыве тесных отношений с Россией, в том числе, на обретении энергетической независимости. Но такой шаг приведет только к катастрофе. «Россия - это не просто огромная страна, дружественный нам народ. Это страна, где мы покупали сырье», - пояснил Лукашенко.

Несмотря на временные разногласия по линии руководителей крупных госкорпораций и властей двух стран, необходимо смотреть на все проблемы на глубинном уровне – на уровне двух братских народов, питающих друг к другу самые теплые чувства. На Украине эту связь рвут по живому, и ничего хорошего из этого не получается, указал Лукашенко.

Он резюмировал, что катастрофы для Белоруссии не случиться даже в случае, если с Россией договориться не удастся. «Будем жить не хуже, чем в 2019 году. Очень быстро не разбогатеем, но ни в коем случае не погибнем», - сказал Александр Лукашенко.

Напомним, в конце декабря перед самым Новым годом Владимир Путин и Александр Лукашенко провели несколько телефонных разговоров в попытках достичь консенсуса по будущим поставкам нефти и газа в Белоруссию.

Договориться в экстренном порядке на пару ближайших месяцев удалось уже в январе. Четвертого января Минск начал оформлять документы на прокачку первой партии нефти, закупаемой по цене, явно не устраивающей Минск, судя по тому, как он ищет альтернативных поставщиков.

Мы рекомендуем

Полная версия