Москва
18 января ‘20
Суббота

Трамп объяснил, за что США убили Сулеймани

Президент США Дональд Трамп дан новые пояснения насчет решения Вашингтона убить иранского генерала Касема Сулеймани.

Отвечая на вопросы журналистов в Белом доме американский президент снова коснулся темы резонансной акции, которая едва не привела к «горячему» конфликту США и Ирана. Он заявил, что военным США удалось поймать и ликвидировать «настоящего монстра». «Мы устранили его, хотя это должно было произойти очень давно», - сказал Трамп.

Он добавил, что США пришлось поспешить и нанести удар по опасному, с точки зрения Вашингтона, Сулеймани, так как тот якобы «хотел взорвать посольство США». Трамп не уточнил, о каком именно диппредставительстве идет речь.

США добились своего «малой кровью»

Политолог Дмитрий Солонников в комментарии к внезапно «миролюбивой» позиции Трампа после небывалого обострения отношений с Ираном заметил, что в итоге Вашингтон оказался в выигрыше. Выступив за налаживание диалога с Тегераном, параллельно пообещав ему санкции, Трамп подвел черту под назревающим конфликтом. Он добился, чего хотел, и вовремя отступил.

В интервью «Невским Новостям» Солонников отметил: «Важны были действия Ирана в этой ситуации, который не пошел на эскалацию. Иран никаких серьезных акций против США предпринимать не намерен».

Касательно ракетного удара по американским военным базам в Ираке, то власти в Тегеране получили возможность собственному народу сказать об отмщении и заявить о 80 погибших американских военных. При этом неважно, что в Вашингтоне говорят об отсутствии потерь. Аккуратный ответ Ирана единственно преследует цель воздействовать на население своей страны и на внутреннюю повестку дня. Формальный ответ последовал, и этого для Тегерана будет достаточно.

США свои задачи тоже выполнили. «Был ликвидирован человек, которого они называли террористом, которого они считали ответственным за ряд антиамериканских акций», - констатировал Солонников, в завершение подчеркнув, что во всей этой истории отнюдь не Штаты проявили свою «беззубость». Именно Иран показал неспособность нанести ощутимый удар по интересам США, резюмировал эксперт.

Мы рекомендуем

Полная версия