Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

Что не так с видео «попадания ракеты» в украинский Boeing

Версия о том, что катастрофа украинского Boeing 737-800 стала следствием ошибки иранских военных, случайно запустивших ракету по гражданскому лайнеру, получила новое «подтверждение».

Газета New York Times опубликовала видео, на котором якобы запечатлен момент попадания ракеты в Boeing, взлетевший с аэропорта под Тегераном. Кадры распространились в сети через несколько часов после того, как телеканал СВС сообщил, будто бы американская разведка за секунды до катастрофы зафиксировала вспышку от пуска ракеты из зенитного комплекса, а также отследила работу радаров, взявших целью гражданский самолет. На видео на фоне ночного неба зафиксировано столкновение двух объектов, один из которых (предположительно самолет) после удара загорается и падает.

Каких-либо доказательств того, что на видео снято попадание ракеты в Boeing 737-800 недалеко от Тегерана, а не, скажем, работы израильской ПВО, отражающей очередной удар из Палестины, нет.

Тем не менее, как заметил журналист Андрей Медведев, запись для многих, не слишком склонных к критике сторонних наблюдателей, может стать весомым доказательством вины Ирана.

Примерно то же самое ранее произошло с Ираком, когда общественности представили знаменитую «пробирку Пауэлла».

– Видео, прямо скажем, довольно странное. Возникает ощущение, что человек точно знал, что снимать и где, – отметил Медведев в Telegram. Он также обратил внимание на невозмутимость оператора, который ни единым словом не прокомментировал событие, произошедшее на его глазах.

– Не ругается, не удивляется. Как будто каждый день он такое видит, снимает и выкладывает в интернет, – прокомментировал журналист.

Однако, несмотря на странности видео, оно наверняка будет ретранслировано всеми западными телеканалами, рассчитанными на аудиторию, чья «способность рассуждать и анализировать давно пропала». Эта же аудитория искренне верит в неполживость «Белых касок» и, скорее всего, 70% ее вдобавок перепутает Иран и Ирак. «Так что нормально зайдёт видео», - подчеркнул Медведев.

Он добавил, что информационная кампания по поиску «русской ракеты» по аналогии с MH-17 началась прямо в день трагедии. Сначала эту мысль отсорожно высказали отдельные украинские политологи и «эксперты широкого профиля», затем появилось заявление на уровне СНБО, потом подключились американские СМИ, ссылающиеся на источники в разведке США, а сейчас о ракетах заговорили власти отдельных стран. Так, премьер-министр Канады Джастин Трюдо в беседе с журналистами в Оттаве допустил, что самолет компании «Международные авиалинии Украины» мог быть непреднамеренно сбит иранской ракетой. «Чтобы сделать окончательные выводы о преднамеренности таких действий, нам нужно провести полное и прозрачное расследование», - сказал Трюдо. А несколькими часами ранее президент США Дональд Трамп усомнился, что причиной катастрофы Boeing 737-800 была техническая неисправность.

– Да и косвенный признак: вчера вся русскоязычная либеральная тусовка отрабатывала методичку, сравнивала Иран с Донбассом и иранский Тор с Буком. Так, что рановато вчера многим показалось, что удар по базам США останется без ответа, – резюмировал Медведев, напомнив, что в случае с MH-17, сбитом в небе над Донбассом, американская разведка оказалась куда менее наблюдательной.

Мы рекомендуем

Полная версия