Москва
4 апреля ‘20
Суббота

Президент Абхазии готовит ответный штурм администрации – источник

В Абхазии силовики готовятся отбить у оппозиции здание администрации президента, захваченное в четверг днем.

Информация об этом поступила от источников Telegram-канала «WarGonzo» военкора Семена Пегова.

«Президент Рауль Хаджимба готовится взять реванш у оппозиции и собирает своих сторонников, рассчитывая на поддержку народа», - говорится в сообщении канала.

В настоящее время оппозиционеры по-прежнему контролируют здание администрации. Они провели там всю ночь. Среди захватчиков был замечен один из лидеров протеста и первый командир донбасской интербригады «Пятнашка» Ахра Авидзба.

К полудню 10 января к зданию АП стали стягивать силовиков. «Ни одна из сторон агрессивных действий не предпринимает. Противостояние носит характер вялых провокаций», - рассказал собеседник «WarGonzo» на месте событий.

Отмечается, что ответный штурм, скорее всего, будет осуществляться силами гражданских активистов, а правоохранители лишь будут их прикрывать. Как правило, в подобных ситуациях СГБ, МВД и Минобороны стараются придерживаться нейтралитета. «Разгон протестующих в той форме, как мы привыкли его наблюдать во время массовых беспорядков в других странах - в Абхазии вряд ли возможен. В силу менталитета и государственной специфики», - резюмирует «WarGonzo».

Между тем, оппозиция тоже стягивает силы к администрации. Ее представители заявили о готовности к переговорам с главой республики. Они настаивают на разрешении конфликта путем проведения новых выборов. Президент Абхазии Рауль Хаджимба со своей стороны предложил провести переговоры с митингующими у здания администрации, но ответа пока не получил.

Ранее в пятницу замруководителя администрации президента Дмитрий Шамба объявил, что глава государства не будет уходить в отставку, пишет iReactor. Накануне президент провел экстренное заседание Совета безопасности, по итогам которого было сказано о готовности ввести в стране чрезвычайное положение.

Разбирайтесь сами: МИД обозначил позицию России

10 января в 11:00 по мск Департамент информации и печати МИД РФ опубликовал комментарий в связи с событиями в Абхазии. В ведомстве сообщили, что внимательно следят за происходящим, однако пока считают преждевременным давать оценки.

«Расцениваем произошедшие события в этой стране как ее внутреннее дело. Рассчитываем на скорейшую стабилизацию обстановки в Абхазии в рамках правового поля через прямой мирный диалог заинтересованных сторон»», - говорится в сообщении МИДа.

Причины попытки госпереворота

Протестующие недовольны итогами последних президентских выборов, на которых проиграл оппозиционер Алхас Квициния, который сейчас пытается добиться пересмотра итогов через суд.

Кроме того, в числе активистов замечены родственники погибших в ноябрьской перестрелке в Сухуме криминальных авторитетов. Здесь, как пишут СМИ, причиной недовольства президентом, стало участие в стрельбе одного из приближенных главы государства. Расследование дела тоже вызывает много вопросов у протестующих.

Также, люди недовольны плохим социально-экономическим положением и коррупцией в стране.

Не Майдан, но похоже

Независимый эксперт, политический обозреватель Дмитрий Бабич в интервью «Невским Новостям» ситуацию в Сухуми назвал очень похожей на попытку организовать Майдан.

По крайней мере, требования протестующих провести перевыборы, аналогичны. По словам Бабича, Россия уже много лет делает ставку на Рауля Хаджимбу, что давало определенный результат, поэтому спешить и вмешиваться в происходящее в Абхазии не стоит. «России нужно очень спокойно относиться к происходящему, если не происходит всплеск насилия», — резюмировал эксперт.

Мы рекомендуем

Полная версия