Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Сурков призвал Абхазию больше «не выдавливать президентов досрочно»

Помощник президента России Владислав Сурков остался доволен итогами визита в Абхазию и относительно мирным разрешением политического кризиса.

12 и 13 января встретился в Сухуме с лидерами оппозиции Асланом Бжанией, Раулем Лолуа, Алхасом Квицинией, героем ДНР Ахаром Авидзбой, с премьером Абхазии Валерием Бганбой и мэром Сухума Каном Кварчией. В понедельник он отправился назад в Москву. Об этом в интервью ТАСС рассказал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. С ушедшим в отставку экс-президентом Раулем Хаджимбой был поведен телефонный разговор, так как в личной встрече нужды не было. «Хаджимба полностью потерял влияние на ситуацию в республике. Практического смысла во встрече с ним не было», - пояснил Чеснаков.

По его словам, Сурков в целом удовлетворен разрешением конфликта в Абхазии, но искренне надеется, что впредь страна по мере достижения политической зрелости откажется от практики «досрочного выдавливания президентов с их постов».

Портал Wargonzo относительно впечатлений Суркова от вынужденной внеплановой поездки в Абхазию со ссылкой на источники тоже пишет, что некоторого успокоения ситуации достичь все же удалось. Telegram-канал отмечает, что помощник российского президента «с пониманием отнёсся к протестам в Абхазии», но выступил резко против цветных революций, как метода смены власти.

Внутреннее дело Абхазии?

Политолог Константин Долгов, комментируя поездку Суркова, напомнил, как на прошлой неделе МИД РФ назвал госпереворот в Абхазии «внутренним делом» этой страны.

Долгов подчеркнул, что большинство населения Абхазии имеет российские паспорта и в качестве основной валюты использует рубль. По факту, это не отдельное государство, а еще один дотационный регион России, заметил эксперт.

– Сурков приехал в Абхазию и разрулил политический кризис. Стоп, а как же недавнее заявление МИД, что тамошние протесты - это внутреннее дело Абхазии? Такое «внутреннее», что пришлось помощнику президента лично ехать. Вы, господа пропагандисты, либо крестик снимите, либо трусы наденьте. И определитесь: "внутреннее" дело или просто в нашем протекторате есть проблемы и кто-то провалил кураторство, – резюмировал Долгов в своем Telegram.

О провале политики в отношении Абхазии написал Telegram-канал «Мейстер». Его авторы отметили, что текущие абхазские события сходны с событиями 2014 года.

– Утративший популярность президент, митинги протеста, массовые беспорядки, захват здания администрации президента, переговоры с оппозицией при участии российских представителей, отставка. Даже российские представители одни и те же: Рашид Нургалиев и Владислав Сурков. Вся разница в том, что прошлый раз они приехали в Сухум и вели переговоры вместе, а теперь Рашид Гумарович отдувался один, ибо Владислав Юрьевич успел только к шапочному разбору и даже не встречался с Хаджимбой, ограничившись телефонным разговором, – указал «Мейстер», подчеркнув, что позицию Москвы тут никак нельзя назвать словом «политика».

Хаджимба отказался от борьбы за власть

После телефонных переговоров с Сурковым Рауль Хаджимба принял решение не выставлять свою кандидатуру на повторных выборах президента Абхазии. Об этом в интервью Интерфаксу сообщил вице-президент республики Аслан Барциц.

Немногим позже Барциц сам подал заявление об отставке, сообщает портал iReactor со ссылкой на официальный сайт Хаджимбы. Барциц пояснил, что Хаджимба отказался от притязаний на власть во имя мира и стабильности в республике.

Ранее ЦИК республики, после того, как кассационная коллегия Верховного суда Абхазии признала незаконным решение ЦИК о победе Рауля Хаджимбы во втором туре прошедших осенью 2019 года выборов, объявил, что повторные президентские выборы назначены на 22 марта 2020 года.

Мы рекомендуем

Полная версия