Москва
4 апреля ‘20
Суббота

Война в Ливии затмила внутреннюю повестку России – мнение

В Москве несколько часов идут переговоры министров иностранных дел, обороны России и Турции с представителями противоборствующих сторон Ливии.

Предметом обсуждения является возможность подписать соглашение о перемирии между правительством национального согласия Ливии Файезом Сарраджем и главой Ливийской национальной армии, маршалом Халифой Хафтаром, сообщает агентство РИА Новости.

Соглашение, как предполагается, может включить в себя взаимный отвод войск, прекращение огня, контролируемое Россией и ООН, отказ Турции от переброски войск в Ливию, отмечает телеканал «Аль-Арабия».

В МИД России напоминают, что встреча в Москве стала возможной благодаря саммиту президентов России и Турции от 8 января. Владимир Путин и Тайип Эрдоган ранее согласовали единую позицию по ситуации в Ливии и призвали враждующие стороны немедленно сесть за стол переговоров. Тем не менее, командующий ЛНА Халифа Хафтар в ответ заявил, что, несмотря на положительное отношение к данной инициативе, продолжит наступление на Триполи.

«Экспортный вариант» России снова в центре внимания

Обозреватель Антон Орехъ в комментарии к новостям о процессе мирного урегулирования в Ливии выразил уверенность, что большинству российских граждан проблемы далекой африканской страны безразличны. То есть, конечно же, есть пожелание, чтобы там, наконец, наступил мир, и люди перестали гибнуть, но в конце концов, «своя рубашка ближе к телу».

Москва предоставила сторонам площадку для переговоров, содействовала тому, что встреча состоялась. Но почему переговоры и «примирение враждующих сторон в далекой полудикой стране подаются как важнейшая государственная задача»? «Дай Бог наши стратеги всех там помирят – этих фельдмаршалов с генералиссимусами! Всяко лучше, чем люди продолжили бы убивать друг друга», - добавил Орехъ.

Он допустил, что в случае успеха у Кремля появится весомый повод снова сказать, как Россия умело «разгребла завалы», оставшиеся в наследство братскому народу от США.

Проблема в том, что вся эта история еще раз подтверждает гипотезу о наличии двух вариантов России – экспортного и для внутреннего потребления. Причем именно в такой парадигме, судя по всему, действует власть. Иначе как объяснить настойчивость пропаганды объяснить россиянам, что их собственные проблемы не так уж важны, а гораздо важнее разрешить напряженную ситуацию в мире?

Орехъ напомнил, что подобное было и лет 40 назад при Советском Союзе, потому как в России до сих пор помнят добрых знакомых-лидеров Анголы, Мозамбика, Вьетнама. СССР им помогал, поддерживая мировую революцию, в то время как на полках собственных магазинов не было мяса. Вот и сейчас на уровне телеканалов, бумажных и интернет-СМИ слишком скучно рассуждать о ценах, налогах и так далее. Зато проблемы Украины, Сирии, Ливии, Венесуэлы обсуждаются на федеральных каналах часами.

«Сидя без штанов все-таки приятно чувствовать собственную причастность к решению судеб мира», - резюмировал Орехъ, предположив, что и руководству России концентрация внимания на далеких горизонтах намного выгоднее. Во-первых, меньше отвественность. Во-вторых, заниматься внешними делами у него действительно получается куда лучше.

Мы рекомендуем

Полная версия