Москва
5 июня ‘20
Пятница

Сатановский: «Польской истории хватит на десятки лет позора»

Власти Польши накануне 75-летия Великой Победы продолжают делать заявления сомнительного качества.

Варшава, как теперь выясняется, более не считает день освобождения от немецко-фашистских захватчиков праздником, а потому и праздновать 75-летнюю годовщину этого события не собирается.

Об этом в интервью РИА Новости сообщила представитель городской пресс-службы. «Много лет 17 января не является датой, официально отмечаемой в Варшаве», — сказала собеседница агентства.

Она уточнила, что на этот день в Варшаве зарегистрированы два уличных мероприятия. Которые организуют частные лица. Кроме того, представитель Варшавы по приглашению Союза солдат Войска польского возложит цветы к Могиле Неизвестного Солдата. На этом «празднества» закончатся. Руководство города власти страны со своей стороны организовывать мероприятия не будут.

Побег от позора продолжается

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, комментируя позицию Польши, обратил внимание на призыв экс-президента страны Леха Валенсы к нынешним властям прекратить переписывать историю и признать правду.

Валенса ранее в понедельник заявил, что главу российского государства Владимира Путина следовало пригласить на мероприятия в Польшу и подчеркнуть, что именно Красная армия освободили концлагерь. Он подчеркнул, что это является историческим фактом, спорить с которым бессмысленно. По словам Сатановского, слушать Валенсу в Польше сейчас никто не будет.

– Но спасибо ему. Россию он особо не любит, да она и не рубль, чтоб её любить. Но врать, подличать и фальсифицировать историю, как в Варшаве теперь принято, не хочет, – написал Сатановский в Telegram.

Он отметил, что в Польше теперь в Польше вряд ли найдутся те, кто захочет благодарить освобождавших Освенцим. Никто не станет «вспоминать майора Шапиро, полковника Елисаветского, полковника Гохберга». Про 600 с лишним тысяч красноармейцев, про Войско Польское, про то, что нынешние польские границы Сталин определил, тоже постараются забыть.

– Память историческая у современной Польши ох, какая гибкая. Что ее начальству хочется в качестве истории написать, то и будет. Плохо кончится. Теперь в Польше другие люди правят бал. И править будут долго. Так что фальсифицировать им ещё и фальсифицировать. При реальной польской истории не на одно десятилетие позора и международных скандалов хватит, – заключил Сатановский.

Что миру праздник, то Польше горе

Журналист Олег Лурье относительно решения властей Варшавы не праздновать 17 января заметил, что в случае столь значимых дат говорить о золотой середине безразличия невозможно.

«Если для Варшавы освобождение от фашистов - не праздник, то что тогда? Печаль?», - задался вопросом Лурье.

Историк, радиоведущий, публицист Армен Гаспарян объяснил поведение Польши черной неблагодарностью за пролитую кровь советских воинов. «Просто напомню, что в боях за освобождение поляков от участи стать сырьем мыловарни или отправиться в расстрельный ров погибло 600 тысяч советских солдат и офицеров. Польская благодарность», - посетовал он в своем твиттере.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия