Москва
17 января ‘20
Пятница

«Богатых потом нагнем»: депутат объяснил идею обложить налогом домохозяек

Депутат Госдумы Сергей Вострецов, который накануне предложил ввести налог для домохозяек, объяснил свою инициативу.

Он заявил, что его замысел заключается в том, чтобы просто помочь людям определиться со статусом: либо они работают и должны платить налоги, либо сами нуждаются в помощи и им следует посодействовать в оформлении пособий и льгот.

Как бы то ни было, с армией из 28 млн россиян, которых «Минтруд не может найти», нужно что-то делать, сказал Вострецов в интервью «Росбалту». «Они находятся непонятно где, в воздухе. У них что, детей нет, ИНН нет, не передвигаются они? Так давайте посмотрим за ними» — предложил парламентарий.

Он посетовал, что законом о самозанятых к настоящему моменту воспользовались «только 290 тысяч человек». Пока рано подводить итоги, и со временем многое «вылезут из тени». «Но факт в том, что эти люди не относятся ни к одной социальной категории: они не инвалиды, не студенты, не пенсионеры, не безработные, не многодетные матери, и давно вышли из декретного отпуска», - пояснил Вострецов.

Он поделился наблюдением, что именно данная категория «непонятных», с его точки зрения, граждан первой «ломится в поликлиники за пособиями», и чтобы как-то повлиять на сознательность таких людей, Вострецов рекомендовал обеспечивать их «по остаточному принципу».

Депутат возмутился тем, что в фонд ОМС платят далеко не все, а миллионы попросту игнорируют этот налог. Такая ситуация обусловливает низкие зарплаты врачей. Тут удивляться нечему: когда треть населения не платит налоги, зарплаты бюджетников будут низкими, - пояснил собеседник издания.

Вострецов добавил, то в России в целом назрело введение прогрессивной шкалы налогообложения, но идея такого шага не в том, чтобы заставить богатых больше платить. Смысл увеличивать налог на богатых теряется, когда миллионы россиян «неуважительно относятся к добропорядочным налогоплательщикам».

Если все будут платить налоги, то и «богатых получится нагнуть», подчеркнул Вострецов.

В подкрепление своего тезиса он обратил внимание на Европу, где уклонение от налогов является тяжким преступлением. В Советском Союзе за это отправляли в тюрьму и жестко преследовали тунеядцев. Если последовать такому примеру, деньги в казну потекут триллионами, указы президента станет легче исполнять, резюмировал депутат.

Коллеги Вострецова не поддержали

Первый зампред фракции Единой России Андрей Исаев расценил высказывания коллеги, как личную позицию, не отражающую политику партии. В интервью РИА Новости он сообщил, что Вострецов свою инициативу на обсуждение фракции не выносил. Исаев отметил, что в целом ЕР не поддерживает идею увеличения налогового гнета на население и считает эту тему «серьезной и даже болезненной».

Самозанятость домохозяек

Как поясняет портал Накануне.RU, суть идеи Вострецова состоит в том, чтобы обеспечить более широкий охват населения законом о самозанятых. С 1 января 2020 года такой режим налогообложения начал действовать помимо четырех пилотных регионов (Москва, Татарстан, Санкт-Петербург, Калужская область) стал действовать еще в 19 субъектах РФ. С 1 июля налогообложение самозанятых распространится на всю страну. Домохозяек фактически предлагается приравнять к самозанятым и заставить их платить 4% с доходов, если таковые имеются.

Мы рекомендуем

Полная версия