Москва
13 июля ‘20
Понедельник

Народ доработал инициативу Жириновского по кредитной амнистии

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил с идеей списать все долги граждан перед МФО и коллекторскими агентствами, но получил неожиданный ответ.

Свою идею политик изложил в соцсетях. Он написал, что деятельность микрофинансовых организаций привела к тому, что людей «загнали в кабалу», из которой самостоятельно очень сложно выбраться.

«Мы поддержим ликвидацию всех микрофинансовых организаций и коллекторских агентств в России», - цитируют Жириновского «Невские Новости». Парламентарий также поделился предварительной суммой, которую спишут всем должникам вкупе. Это около 40 млрд рублей

Журналисты издания «Царьград» отследили в соцсетях реакцию пользователей на предложение Жириновского, и она оказалась не столь однозначной, как можно было ожидать.

Помимо восторженных комментариев с общим смыслом «Любо», многие задались вопросом о причинах обращений населения к МФО. Например, пользователь @SedoyJeen посоветовал ЛДПР подумать над тем, как сделать в стране жизнь лучше, чтобы гражданам было невыгодно обращаться в МФО. «А запретить проще простого», - подчеркнул он.

Пользователь @Foxdie_zero задался вопросом, кто заплатит за «банкет». Если государство возместит коллекторам и МФО убытки из денег налогоплательщиков, то возникает следующий вопрос: «Почему списание долгов неадекватным маргиналам, которые набрали этих кредитов, должно оплачиваться из моего кармана?».

Некоторые предложили снижать ставки по кредитам, надавить на Центробанк, чтобы тот активнее приводил ключевую ставку ближе к уровню инфляции (3%). Нашлись и такие, кто предложил вслед за списанием долгов перед коллекторами и МФО списать все долги населения перед банками.

Напомним, последний раз идея кредитной амнистии обсуждалась в России в ноябре 2019 года. Тогда депутат Андрей Анохин внес соответствующее предложение в заксобрание Петербурга. Согласно его инициативе, россиянам должны были с 1 января 2020 года простить все штрафы и пени по потребкредитам.

Банкиры в ответ на деятельность Анохина предостерегли, что если один раз всем все простить, то платить по кредитам больше никто не будет. Люди попросту станут ждать очередных амнистий. Как заявил ранее глава Ассоциации банков РФ Гарегин Тосунян, со стороны государства было бы правильно заплатить за самые незащищенные слои населения, попавшие в кабалу, но «навязывать подобную амнистию банкам — вне правил игры».

С другой стороны, государство тоже не может вечно платить за промахи бизнеса и личные инициативы отдельных граждан взять непосильный кредит.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия