Москва
4 апреля ‘20
Суббота

Захотелось денег – эксперт объяснил жалобы банков на Microsoft

Прекращение технической поддержки операционных систем Windows 7 и Windows Server 2008 стало серьезной проблемой для российских банков.

По нормативам информационной безопасности, работать с программами без техподдержки запрещено. Но российские банки по состоянию на 15 января успели перейти на Windows 10 далеко не полностью.

Как отмечает «Коммерсантъ», фактически обеспечить безопасную работу оборудования в локальной сети на старых «операционках» можно, однако из-за юридических тонкостей за это ЦБ выпишет предписание.

После того, как Microsoft прекратила обновления Windows 7 с 14 января, банки обязаны на 100% перейти на более новую систему. Часть кредитных организаций заключили с Microsoft соглашения, в рамках которых производитель ПО какое-то время будет оказывать платную дополнительную поддержку Windows 7.

В Альфа-банке в интервью «Ъ» рассказали, что полностью осуществили перевод компьютеров на Windows 10 осенью 2019 года. В общей сложности ПО было обновлено на 25 тысячах машин, на что потребовалось 1,5 года. Кроме того, пришлось доработать несколько систем для совместимости с Windows 10

ВТБ все еще в процессе. Представители банка заверили, что обновление ведется в запланированном режиме. «Безусловно, банкам требуются временные и финансовые затраты на апгрейд», - сказал представитель ВТБ.

Такая же ситуация и Росбанком.

Согласно данным сервиса Statcounter, в декабре 2019 года в России насчитывалось 32% компьютеров с Windows 7. Как заявил бизнес-консультант по безопасности Cisco Алексей Лукацкий, в банковской сфере ситуация немного лучше – около 20% компьютеров со старым ПО.

Ориентировочные подсчеты свидетельствуют, что для обновления оставшегося парка потребуется порядка15 млрд рублей (один Windows 10 сейчас стоит более $1 тысячи, но с учетом объемов закупки может быть скидка).

В Центробанке ситуацию пока не комментируют. Между тем, источник «Ъ», близкий к ЦБ, рассказал, что регулятор не ставит перед собой целью воспользоваться возможностью наказать как можно больше банков. Ему важнее удостовериться, что в переходный период настроен процесс выявления и ликвидации киберугроз.

Банки устроили много шума из ничего

Обозреватель Максим Кононенко обеспокоенность банков в связи с событием в мире IT, которое было предсказано за годы, прокомментировал так: «Очень. Хочется. Денег», - намекнув, что банкиры, должно быть, рассчитывают на сочувствие государства их потерям и финансовую поддержку.

Требовательная Windows 10 отправит «железо» на свалку

Накануне завершения поддержки Windows 7 Microsoft опубликовала сообщение, в котором пояснила, что с 14 января старая система работать не перестанет. В свою очередь работа без систематических обновлений может повлечь угрозы кибербезопасности», - говорится в оповещении компании.

Как поясняет портал «Невские Новости» со ссылкой на представленные материалы Microsoft касательно перехода на «десятку» , Windows 7 создавалась более десяти лет назад, и с тех пор киберугрозы и кибератаки сильно изменились.

Новая операционная система адаптирована к современным требованиям кибербезопасности, хотя она более требовательна к «железу». «Установка на морально устаревающие девайсы новой ОС, вероятнее всего, снизит их производительность», — добавили в пресс-службе Microsoft, посоветовав пользователям обновить свои устройства.

Мы рекомендуем

Полная версия