Москва
31 марта ‘20
Вторник

«Помог ли тебе, сынку, мальтийский паспорт»: эксперт о списке «золотых граждан» Мальты

Мальта опубликовала список имен новых российских обладателей ее «золотых паспортов».

В материалах значатся 10 полных тезок представителей российской бизнес-элиты, а также бывшие депутаты «Единой России».

«Золотые паспорта» Мальта выдаёт иностранцам с 2013 года. Для получения гражданства необходимо заплатить €650 тысяч в Национальный инвестиционный фонд, вложить не менее €150 тысяч в экономику Мальты, а также купить или арендовать недвижимость на её территории.

Со списком лиц, получивших в 2018 году гражданство Мальты, на официальном сайте правительства этой страны ознакомилось издание РБК.

В документе фигурируют полные тезки акционера АФК «Система» Александра Горбатовского, основателя ГК «Шоколадница» Александра Колобова, председателя совета директоров группы компаний «Гута» Юрия Гущина, члена совета директоров сети «Магнолия» Леонида Лунева, экс-главы «Транснефтепродукта» Михаила Меженцева, экс-гендиректора «Нафта Москва» Александра Мосионжика.

На просьбу уточнить, подтвердить личности попавших в список людей в «Шоколаднице», «Магнолии» и других компаниях отказались от комментариев.

РБК отмечает, что в период с 2014 по 2016 годы гражданство Мальты оформили десятки российских бизнесменов. В их числе соснователь «Яндекса» Аркадий Волож и его родственники, владелец инвестиционно-девелоперской компании O1 Properties Борис Минц.

Зачем тратить такие деньги?

Экономист Никита Кричевский по ознакомлении с информацией о пополнении Мальты россиянами усомнился, что есть какая-либо практическая польза получать гражданство этой страны за столь большие деньги.

По словам Кричевского, с точки зрения статуса мальтийский паспорт может быть оправдан. «Международное присутствие и прочий безвиз понятны», - заметил он.

Однако в случае проблем с законом в России, дополнительное гражданство роли не сыграет. «Неужели товарищи надеются, что гражданство Мальты спасёт их?», - задался вопросом экономист.

От уголовного преследования паспорт Мальты не спасет. Не спасет он даже от «какого-нибудь калмыцкого суда». Например, такой суд заведет уголовное дело о клевете. Причем сделает это за небольшой «донат» от недоброжелателей. Человеку сразу ограничат выезд из России, и на том преимущества паспорта закончатся.

«Зачем нужен этот паспорт? Тем более, что Путин однажды изрёк «На Родину не обижаются», - резюмировал Кричевский.

Мы рекомендуем

Полная версия