Москва
17 января ‘20
Пятница

Конституционное «принуждение служить» одной родине не обрадует чиновников

Предложение президента Владимира Путина на конституционном уровне закрепить требование к чиновникам сделать выбор между госслужбой и двойным гражданством может серьезно «перетряхнуть» расклад в элитах.

Президент призвал прописать норму, согласно которой главы субъектов федерации, члены Совета федерации, депутаты Государственной думы, члены правительства, их заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи не могут иметь двойное гражданство, вид на жительство в другой стране или иные документы, позволяющие постоянно проживать на территории другого государства.

К президенту требования еще строже: кандидат должен проживать в России не менее 25 лет и не иметь ВНЖ или иностранного гражданста не только на момент выборов, но и когда бы то ни было вообще.

В подкрепление своих слов Путин подчеркнул, что чиновник обязан служить народу России, а не кому-то еще, и выбор родины должен быть сделан окончательно, без полутонов.

Принуждение к служению

Обозреватель Максим Кононенко по поводу инициативы Путина предложил ввести термин «принуждение к служению». Он назвал большим достижением, если из власти удастся «вычистить» людей, кто одной ногой давно обосновался «на Мальтах и во Флоридах». Что же касается требования 25-летнего проживания в России для кандидата в президенты, то оно, по мнению Кононенко, является излишне мягким. «Я за возможность избираться президентом только по рождению», - пояснил он, отметив, что в России пора напомнить госслужащим простую истину: «Чиновник служит государству. Депутат служит своему избирателю. Власть служит народу, наделившему её этой властью».

Национализация элит

Автор Telegram-канала «Мейстер» назвал идею Путина курсом на национализацию элит. «Этот закон явно будет иметь обратную силу, так что учеба в западном университете может поставить крест на серьезных политических перспективах. А еще ждем признаний и отставок некоторых депутатов и чиновников», - отметил «Мейстер».

Запрет чиновникам иметь второе гражданство может спровоцировать войну компроматов

Telegram-канал «Методичка» предрек бурную реакцию высших чиновников.

– Запрет госслужащим иметь иностранное гражданство активизирует поиск компромата. Достаются из пыльных уголков сайтов о компромате всё, что накоплено за 20 лет. Поиск компромата будет вестись во всех направлениях. Можно запускать счётчик для претендентов на президентский пост - сколько тем осталось до возвращения права на избрание, – спрогнозировал автор канала.

Депутат Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев в своем блоге вовсе усомнился, что пункт о гражданстве и ПМЖ в Конституции будет прописан. Он предположил, что соответствующие требования вписываются в идеологию «осажденной крепости» - страна в кольце врагов и бежать некуда.

– Трудно, правда, понять как этот пункт заработает, с учётом того, что вид на жительство или второе гражданство там у каждого второго, если не первого. Куда он (Путин), скажем, своего Пескова денет с гражданством Франции? Козака, Мантурова, Голодец и так далее, не говоря уж о половине Госдумы? Видимо в ближайшее время сотням, если не тысячам лиц придется сделать выбор между госслужбой и отъездом на ПМЖ. Судя по курсу на осажденную крепость в кольце врагов, многие выберут ПМЖ, – резюмировал Матвеев, допустив и такой вариант, что глава государства перед транзитом власти пытается хоть как-то навести порядок среди сидящих на двух стульях чиновников.

Подробнее о транзите власти в свете послания президента Федеральному собранию читайте в аналитическом материале Накануне.RU.

Мы рекомендуем

Полная версия