Москва
31 марта ‘20
Вторник

Зарубежные оппозиционеры набросились на Мишустина

Будущее назначение Михаила Мишустина на пост премьер-министра обеспокоило оппозицию, которая спешно стала искать на чиновника компроматы.

Первое журналистское расследование в отношении чиновника появилось уже на следующий день после того, как стало известно о планах выдвинуть кандидатуру главы ФНС на новую руководящую должность.

Видный благожелатель России, бизнесмен Михаил Ходорковский 16 января в твиттере опубликовал ссылку на материал издания «Проект», где, как утверждают его авторы, представлена выписка из Росреестра о недвижимости Мишустина и его семьи.

Свой пост Ходорковский сопроводил следующим комментарием: «А вы хотели, чтобы высокопоставленный путинский чиновник обошёлся без элитной недвижимости? Владельца двадцати президентских резиденций это точно бы насторожило».

В расследовании утверждается, что семья Мишустина якобы «владеет недвижимостью стоимостью несколько сотен миллионов рублей на Рублево-Успенском шоссе», хотя данными из Росреестра это подтвердить не получилось. Владельцем ставшего предметом внимания журналистов участка с особняком значится «Российская Федерация».

В подкрепление гипотезы о том, что под таким обозначением скрывается будущий премьер, «Проект» отмечает: «Михаил и Владлена Мишустины стали владельцами дорогого особняка в 2001 году». Дом, о котором идет речь, площадью почти 900 кв метров расположен на Николиной горе, в коттеджном поселке «Коттон Вэй». Площадь участка под ним - 5,5 тыс. кв метров. Ориентировочная стоимость недвижимости может составить в районе 600 млн рублей. Именно столько стоит другой продаваемый участок с домом с аналогичными параметрами в этом поселке.

«Вероятнее всего, сейчас дом формально принадлежит взрослым детям Мишустина. Пока они были несовершеннолетними, чиновник указывал в декларации, что они пополам владеют домом и участком ровно такой же площади», - пишет «Проект». Сейчас, когда дети выросли и стали совершеннолетними, необходимость указывать их имущество в декларации отпало. В последних же декларациях Михаил Мишустин вовсе «не владеет никакой недвижимостью, даже квартирой», отмечается в расследовании.

В заключительной части статьи ее авторы также обратили внимание на московскую квартиру на улице Трехгорный вал, где в начале нулевых были прописаны Михаил и Владлена Мишустины. В 2004 году квартира была передана в долевую собственность двум «Российским Федерациям».

Борьба с «диктатурой»

Еще один противник действующей в России власти, шахматист Гарри Каспаров, проживающий сейчас в США, назвал принимаемые в отношении российского правительства кадровые решения «новым танцем путинского кремлевского кукольного представления».

Так он объяснил происходящее для своих американских читателей. Публикуя свой пост в твиттере на английском языке.

«Диктатуры требуют иллюзии тотального контроля и предсказуемости. Путин хочет убедиться, что нет никаких сомнений относительно того, кто будет отвечать за все до 2024 года и далее. Как я писал много лет назад, он (Путин) хочет быть верховным лидером, а не просто президентом», - добавил Каспаров, выразив уверенность, что все грядущие перестановки в правительстве станут не более чем ширмой для прикрытия реальных руководителей процесса.

Мы рекомендуем

Полная версия