Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

Время переговоров прошло: Турция вводит войска в Ливию

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не стал дожидаться, пока противоборствующие в Ливии илы договорятся под патронажем Москвы и Анкары.

В четверг, 16 января он объявил, что турецкие войска направляются в Ливию для поддержки международно признанного Правительства национального единства в Триполи.

«Мы продолжим использовать все доступные нам средства (для мирного урегулирования в Ливии)», - сказал Эрдоган. Он подчеркнул, что в стране пора навести порядок, чтобы Ливия стала полноценным партнером Турции, способным контролировать собственные границы, в том числе морские. «Отныне более не будет законным искать нефть или строить трубопровод между ливийскими и турецкими берегами без получения на то разрешения от Ливии и Турции», - пояснил турецкий президент. Эрдоган добавил, что Турция помимо военных рычагов не отказывается от использования и дипломатических средств.

Такое заявление прозвучало перед началом Берлинского саммита, который пройдет 19 января. В мероприятии будут участвовать представители России, Франции, Германии, а также ливийских противоборствующих сторон.

На саммите планируется подвести итоги недавних переговоров в Москве, закончившихся неудачей. Лидеры Правительстве национального согласия Фаиз Сарадж и Ливийской национальной армии Халифа Хафтар встречались в российской столице 13 января. Стороны сначала договорились об условиях соглашения о перемирии, прекращении огня и отводе войск.

Однако Хафтар не стал подписывать документ и покинул Москву, чем сильно расстроил Эрдогана, который после такого демарша пригрозил ЛНА жесткими мерами, если наступление на Триполи будет продолжено.

Президент Турции тогда прямо обвинил Хафтара в бегстве и констатировал, что Анкара, получившая от ПНС официальное приглашение оказать Ливии военную поддержку, сделала все возможное, чтобы предотвратить силовое решение проблемы.

Подводя неутешительные итоги переговоров, Эрдоган подчеркнул, что после провала ответственность за дальнейшее развитие событий в Ливии ложится на Москву.

Между тем, Халифа Хафтар объяснил сове решение ничего не подписывать необходимостью все обдумать в течение нескольких дней. В результате документ был подписан Файезом Сарраджем со стороны ПНС и представителем парламента на востоке Ливии Халедом Мишри.

Напомним, Правительство национального согласия Ливии попросило Турцию об оказании военной помощи против наступающих сил Хафтара в декабре 2019 года. Эрдоган на призыв откликнулся и пообещал оказать ПНС всю необходимую поддержку. Он также несколько раз выражал обеспокоенность в связи с тем, что руководство Турции получает информацию о наличии в рядах ЛНА российских наемников. В Кремле эти слухи опровергают, заверяя, что в Ливии нет россиян, которых можно было бы считать представителями интересов РФ.

Мы рекомендуем

Полная версия