Москва
18 февраля ‘20
Вторник

С новым законом об образовании русских на Украине не останется – Холмогоров

Украина при власти Владимира Зеленского продолжает курс на искоренение русской культуры.

Принятие закона №0901 о среднем образовании, закрепляющего постепенный перевод школ на обучение на украинском языке, русские школы в скором времени будут полностью ликвидированы.

Если Киев и дальше будет проводить политику дерусификации, это даст самые негативные плоды, предостерег публицист Егор Холмогоров. «Ну а главное понятно, что если сидеть и ничего не делать, через 15 лет русских на Украине просто не будет», - написал он в своем Telegram.

Холмогоров подчеркнул, что в свете таких новостей из Киева, гипотеза о том, что Зеленский, хоть сколько-нибудь отличается в лучшую сторону от своего предшественника Петра Порошенко, рассыпается в прах.

Закон о переводе образовательных учрежденный на украинский язык был принят 16 января Верховной радой во втором чтении. Согласно документу, все школы делятся на 3 группы.

Первая относится к языкам наций, не имеющих государства и неспособных вследствие этого защищать свой язык. Например, крымские татары. В школах данной категории преподавание будет происходить на национальном языке, с параллельным углубленным изучением украинского.

Вторая группа включает меньшинства, говорящие на языках стран Евросоюза. В начальных классах там сохранятся родные языки, а с 5 класса 20% времени обучения на украинском. К 9 классу эту цифру постепенно будут доводить до 40%,. А в старших классах – 60%.

К третьей группе относятся меньшинства, говорящие на сходных с украинским языках. Русский язык относится к ней. В таких группах с начальных классов предполагается изучение украинского языка, а к 5 классу уровень обучения на украинском должен достигать 80%.

За законопроект об образовании, ущемляющий права нацменьшинств проголосовали 327 депутатов Рады. Против выступили 3, воздержались - 54, не голосовали - 16.

Все депутаты от фракции «Слуга народа» проголосовали «за». Исключением стали 13 депутатов, которые не голосовали по причине отсутствия.

Напомним, языковые инициативы были начаты Петром Порошенко в 2017 году. Языковой закон, который он продвигал, предполагал полный перевод высшего и профессионального образования на украинский язык, а школьное образование предполагалось «украинизировать» постепенно, с выходом на полную украинизацию к 2020 году. Против плана Порошенко помимо России выступила Венгрия, власти которой в случае принятия дискриминационного закона «Об образовании» пообещали не допустить интеграции Украины и ЕС.

МИД России продолжает провальную политику в отношении Украины

– Почему внешняя политика России на украинском направлении несостоятельна? Потому что раз за разом ребята из Кремля наступают на одни и те же грабли, выбирая для сотрудничества людей, которых друзьями России можно назвать разве что в страшном сне, – отметил политолог Константин Долгов, комментируя голосование в Верховной раде.

– Вот, пожалуйста. Голосование за ликвидацию русских школ на Украине. Где там «наш человек на Украине»? Где Медведчук? А, он воздержался. Где «защитник канонического православия», где друг патриарха Новинский? Он тоже воздержался, – посетовал Долгов.

– Пока в Кремле не поймут, что работать нужно не с продажными украинскими элитами, а с народом - ничего не изменится. Но, кажется, они всё прекрасно понимают, просто с народом они работать не планируют. Потому что в 2014 году оказалось, что народ у нас только в Крыму, а в Харькове, в Одессе, даже в Донецке с Луганском - там не народ, а так, – резюмировал политолог.

Мы рекомендуем

Полная версия