Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

Сатановский: проблем у Мишустина «воз и маленькая тележка»

Каким бы опытным управленцем не был новый премьер-министр Михаил Мишустин, его перспективы решить проблемы, оставшиеся от предыдущего правительства, весьма туманны.

Хотя тот факт, что Мишустин – не финансист, не юрист, а технарь, – позволяет надеяться на перемены к лучшему, заметил президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Он констатировал, что, судя по отзывам знакомых с Мишустиным экспертов, в ситуации новый глава правительства разбирается, и репутация у него есть.

– Есть некоторый шанс, что экономика, придушенная до полукоматозного состояния, вздохнёт чуть свободней. А то и просто сможет дышать, – выразил надежду Сатановский, напомнив, что работавший несколько лет финансово-экономический блок любой проект оценивал с позиции экономии. То есть, тот проект, на который деньги не дали, является формально успешным. Просто по факту наличия сэкономленных средств.

Причем это проблема всех финансистов. Даже в Израиле эти люди порой умудрялись не перечислить деньги, закрепленные по статьям в государственном бюджете, местной армии и своему МИДу.

Свидетельством тому стали забастовки израильских дипломатов, одна из которых сорвала государственный визит в Израиль Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента.

– Там и Меркель попала, и кто-то из американцев. Чуть ли не сам Обама, – вспомнил Сатановский.

Возвращаясь к теме нового правительства, он подчеркнул, что «проблем у нового премьера будет воз и маленькая тележка». Едва ли не главной проблемой станут кадры, «на которых природа так отдохнула». «Блатных полно, работать некому. Все преданные - кто кому. Некоторые молоды и здоровы на изумление. Языки знают, за границей работали, в гаджетах ориентируются, финансово и юридически подкованы на редкость», - продолжил Сатановский и пояснил, что с безупречными и потрясающими на бумаге биографиями эти люди не имеют ни малейшего представления, чем вынуждены по долгу блата заниматься. Они и не хотят ничего понимать, «в отличие от того, где какие курорты и рестораны, от какой дури какой кайф, кто из подчинённых девушек наиболее легко доступна в личном качестве», поделился наблюдением Сатановский.

Конечно же, там не все такие, но много. Кроме того, следует учитывать, что существующая система выстроена так, что ничего не делать в ней выгоднее, чем работать. Многочисленные требования выполнить практически невозможно. А за нарушение одного можно и сесть в тюрьму, тогда как за провал нацпроекта ничего не будет.

– При этом откаты запредельны, от 30-50 до 90%, а то и больше. Хочешь работать - плати. Нет - нет. Выходи из бизнеса, скорее всего навсегда, – констатировал Сатановский.

Поэтому и деньги из страны уходят десятками, сотнями миллиардов долларов в год. В России они все равно применения не находят. Тот же Центробанк делает все, чтобы российские деньги не работали на экономику страны. Ключевая ставка, хоть и снижалась в прошлом году несколько раз, все еще запредельная для бизнеса, кроме, разве что, наркомафии.

Непонятно, как выводить из кризиса оптимизированные до полного развала медицину, образование и науку. Их вписали в мировой рынок, попутно «выкорчевав все нормальное, что в них было».

– Про криминал, срощенный с силовиками и правоохранителями, проблемы экологии, дороги автомобильные и говорить нечего. И про космос, – заключил Сатановский, аргументируя тезис о больших трудностях, ожидающих Мишустина по ходу работы премьер-министром.

Мы рекомендуем

Полная версия