Москва
21 февраля ‘20
Пятница

Полякам не нужна правда об освобождении Варшавы – историк

Чтобы достоверно описать, как происходило освобождение Варшавы от фашистов, есть достаточно документов, помимо тех, что 17 января рассекретило Минобороны РФ, только никакие документы современной Польше сейчас не нужны.

Об этом заявил историк и юрист, глава Центра политического анализа Павел Данилин. В интервью «Парламентской газете» он подчеркнул, что у добросовестных историков есть «доступ ко всем необходимым документам, позволяющим понять суть происходивших тогда событий». Публикация новых документов проливает свет на некоторые нюансы, но общая картина давно ясна. «Проблема в том, что полякам они не нужны. Их интересуют только свои собственные измышления»,- сказал Данилин.

Он констатировал, что освобождение Варшавы для Польши стало спекулятивной темой: «Русофобские историки говорят о том, что советские войска якобы специально остановились на подходах к польской столице и ждали, пока будет подавлено восстание в городе, организованное Армией Крайовой».

Однако объективные данные свидетельствуют об отсутствии какого-либо злого умысла. Дело в том, что на подходе к Варшаве советские войска провели ряд наступательных операций и были измотаны. Для решающего наступления на крупный город требовалось подтянуть резервы. Кроме того, восстание в Варшаве не было согласовано с советским командованием. Восстание было начато раньше времени не случайно. Отмашку дало правительство Польши в изгнании, которое рассчитывало таким образом освободить Варшаву в пользу Лондона. Но когда мероприятие провалилось, вину за все свалили на Советский Союз.

Примечательно, что руководство СССР не стало принимать во внимание выходку польских националистов, спровоцировавших фальстарт, и все равно по мере сил поддержало восставших жителей Варшавы. Об этом свидетельствует один из представленных сегодня Минобороны РФ рассекреченных документов.

В обращении генерала дивизии Войска Польского Ю.Скоковского к И.В.Сталину говорится: «От имени соединенных вооруженных сил Армии Людовой, Польской Армии Людовой и Корпуса Безопасности как и всего борющегося населения Варшавы передаю Вам благодарность за оказанную восстанию помощь в форме сбросов оружия, а прежде всего через непосредственное участие Красной Армии в нашей борьбе».

Как подчеркнул Данилин, добросовестные историки в самой Польше никогда не позволяли себе ложные измышления о том, будто бы Советский Союз намеренно из политических соображений не оказал поддержки восстанию.

Что же касается попыток обвинить Москву в развязывании Второй мировой войны наравне с Гитлером, то они вовсе выглядят глупо. Та же Польша участвовала в Мюнхенском сговоре и вместе с фашистской Германией разделила Чехословакию.

«Не зря Черчилль называл Польшу гиеной Европы. Гиена, как известно, — это животное, подбирающее падаль за крупными хищниками», - заметил Данилин, согласившись с определением английского лидера.

Историк Борис Юлин отметил, что в западных странах все чаще используют антисоветскую риторику для приравнивания СССР к Третьему рейху. Это позволит актуализировать вопросы о пересмотре итогов Второй мировой войны, в том числе территориальных. Как пояснил Юлин в комментарии ФАН, ревизионизм в истории используется для создания поводов для изменения текущего положения вещей.

О чем рассекреченные документы

К 75-летию освобождения Варшавы от немецко-фашистских оккупантов Минобороны России опубликовало уникальные документы.

Первый раздел касается Варшавского восстания в августе - октябре 1944 года. Второй – освобождения Варшавы. В Минобороны отмечают, что в документах особое место занимают свидетельства зверств, совершенных немецкими оккупантами.

Часть документов освещает процесс помощи в восстановлении Польши. Отдельный раздел посвящен террористической деятельности Армии Крайовой в тылу Красной армии.

Мы рекомендуем

Полная версия