Москва
6 июня ‘20
Суббота

Роскачество: как не стать жертвой мошенников у банкомата

Специалисты Роскачества назвали самые распространенные на сегодняшний день способы кражи средств с банковских карт при пользовании банкоматами.

Мошенники регулярно придумывают новые лазейки, как обойти системы защиты банков, однако, как полагают в Роскачестве, элементарные меры предосторожности сильно снижают риск быть обманутым.

Некоторые полезные советы приведены в пресс-релизе государственной организации от 16 января, с текстом которого ознакомились журналисты газеты «Известия».

Чтобы получить данные банковской карты и пин-код, мошенники устанавливают на банкоматы свой «апгрейд». Это скиммеры, представляющие собой накладки на картоприемник, считывающие с карты все данные. Информация позволяет потом сделать дубликат карты.

Помимо скиммера на клавиатуру может устанавливаться либо прозрачная пленка, по отпечаткам пальцев на которой можно вычислить введенный пин-код, либо технологичная накладка толщиной всего в несколько миллиметров, запоминающая порядок ввода цифр. Иногда мошенники попросту подглядывают за спиной.

Другой способ – активировать на банкомате функцию перевода денег. Выглядит это так: предыдущий пользователь отходит от банкомата, а следующий в очереди человек видит на экране надпись «Вставьте карту». Если в этот момент начать следовать инструкциям банкомата, деньги уйдут на счет мошенников. Поэтому, аппаратом можно начинать пользоваться, только если на экране стоит заставка банка, предупреждает Роскачество.

В последнее время злоумышленники стали прибегать к более простому приему, более похожему на обыкновенный грабеж: якобы забывший в банкомате карту клиент просит следующего в очереди вытащить ее и передать. Затем «хозяин» карты моментально «обнаруживает», что якобы на счету недостает некоторой суммы и начинает требовать с передавшего карту компенсации. Как правило, такие требования подкрепляются указанием на наличие на карте отпечатков пальцев жертвы, а также несколькими «свидетелями» преступления крепкого телосложения. Роскачество советует в таких ситуациях незамедлительно вызывать полицию.

Участились также случаи, когда мошенники работают через сайты продаж и под видом фейкового покупателя или продавца путем манипуляций заставляют людей перевести им через банкомат деньги. Или же деньги просят якобы нашедшие утерянную вещь, о которой владелец сообщил на специализированных сайтах «находок».

Чтобы не быть обманутым, Роскачество рекомендует пользоваться только теми банкоматами, которые установлены внутри банков. Там мошенники проводить манипуляции с банкоматами боятся.

Бывает так, что банкомат расположен в отдельном помещении, но входе установлен магнитный замок, внезапно требующий от посетителя пин-код карты. При таком раскладе можно смело разворачиваться и уходить – тут орудуют мошенники.

Перед использованием банкомата необходимо проверять, не установлены ли на нем накладки на клавиатуру или картоприемник. Обычно эти «дополнения» крепятся на клей или скотч, а потому с прикосновением шатаются. При вводе пин-кода рекомендуется прикрывать клавиатуру рукой.

Также будет не лишним установить смс-оповещение о транзакциях и ограничить максимальную сумму снятия наличных. Даже если мошенничество удастся, много не украдут.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия