Москва
22 февраля ‘20
Суббота

Раздачу непроданной еды простимулируют льготами

В российском законодательстве в скором времени может появиться норма о предоставлении льгот предпринимателям, которые согласны раздавать непроданные продукты питания нуждающимся.

В России ежегодно отправляется на свалку около 17 млн тонн продуктов на сумму под триллион рублей. Зачастую выбрасываются продукты, срок годности которых еще только подходит к концу.

Но раздавать еду невыгодно. Во-первых, передача продуктов на благотворительность у нас облагается НДС, и утилизировать ее обходится дешевле. Во-вторых, с точки зрения бизнеса всегда лучше, чтобы малообеспеченный человек собрал последние копейки и что-то купил, нежели он получит продукт, пусть и худшего качества, бесплатно.

Передовые страны мира межу тем уделяют немало внимания «спасению еды». Это явление получило название фудшеринг (от англ. делиться едой). Продукты питания с «пограничным» сроком годности раздают. Кафе и рестораны оформляют это как акции в виде бесплатных обедов.

В некоторых европейских странах при магазинах есть общедоступные холодильники, куда складываются товары, срок годности которых скоро истечет или уже истек. Для этого есть соответствующее законодательство.

В России пока ничего подобного нет, и исправить ситуацию решил депутат Госдум, справоросс Олег Николаев. Он разработал законопроект о льготах предпринимателям за продуктовую благотворительность, который на следующей неделе поступит в правительство я получения официального отзыва. Затем документ будет внесен на рассмотрение Госдумы. Об этом пишет «Парламентская газета».

Николаев отметил, что в Европе идеи фудшеринга продвигают многочисленные движения фриганов, которые говорят о необходимости оптимизировать экономику потребления. Это не только гуманизм, но и забота об окружающей среде. Ведь выброшенная на свалку органика в процессе гниения дает большие объемы парниковых газов.

«Тысячи активистов по договорённости с отелями, ресторанами, магазинами и пекарнями приезжают и забирают пригодную к употреблению выпечку, овощи, фрукты, молоко и другие продукты», — рассказал Николаев. По его словам, развитие фудшеринга помимо прочего снизит социальную напряженность.

Минсельхоз, Минпромторг и Минэкономразвития идею поддержать благотворительность на уровне законодательства поддержали. Против выступил только Минфин. «Посмотрим, что напишет Кабмин в своём отзыве», — отметил Николаев. Он подчеркнул, что отмена НДС станет весомым стимулом для бизнеса более ответственно относиться к продуктам.

Инициативу по фудшерингу поддержал также первый зампред Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев. Парламентарий выразил уверенность, что нововведение позволит оптимизировать затраты бизнеса. Но что более важно – с точки зрения этики это правильно. В стране, не раз пережившей голод, выбрасывать еду – кощунство. «Это (уничтожение продуктов) как минимум будоражит общество», - констатировал Валуев.

Мы рекомендуем

Полная версия