Москва
4 апреля ‘20
Суббота

С принятием законопроекта о трансплантации органов в России разовьется «черный бизнес»

Принятие в России закона о трансплантации органов, который автоматически запишет всех граждан в «согласные», может обернуться неслыханным разгулом бандитизма.

Черный бизнес в этой области есть практически везде, где развита медицина, но в России эта проблема пока не приобрела масштаб национального бедствия, хотя отдельные случаи вызывают тревогу. Об этом заявил глава исполкома ЦК КПКР (Коммунистическая партия коммунистов России) Сергей Малинкович в интервью порталу Накануне.RU.

Он напомнил, что сейчас в Государственной думе на рассмотрении находится законопроект Минздрава, согласно которому в стране будет создана электронная база данных доноров и реципиентов. Чтобы заранее отказаться от последней в жизни навязчивой услуги врачей придется писать обращение или обговаривать отказ от донорства устно. Если это не сделано, за погибшего человека объявить отказ смогут его родственники, но у них будет всего три часа с момента смерти мозга донора.

По словам Малинковича, многие россияне после начала действия закона не будут знать о деталях процесса, что породит массу злоупотреблений.

«Есть множество случаев, когда медики принимали, мягко говоря, некорректное решение и у родственников пострадавшего потом появлялась масса вопросов и претензий, ответы на которые никто дать не мог», - посетовал политик.

Он подчеркнул, что в группе риска окажутся неблагополучные семьи из федеральных городов, которым сложно пожаловаться в федеральные СМИ. «Есть целая индустрия черной трансплантологии и пусть в нашей стране она, может, и не так сильно развита, но были и десятки, и сотни случаев с подозрением на участие медицинских служб в этом деле», - добавил Малинкович.

Собеседник Накануне.RU отметил, что перед внедрением новой системы нужно повести длительные консультации с правоохранительными органами. Выяснить, как дело обстоит сейчас. Например, недавно был случай с врачами-хирургами Московского координационного центра органного донорства. В больницу №20 привезли мужчину с травмой головы. Его сразу отправили в операционную. Операцию провести не успели, в помещение пришли сотрудники МВД, которые обнаружили, что у мужчины собрались изымать почки, а в его крови позже было найдено средство, замедляющее свертываемость крови. Пациент скончался.

О нескольких подобных историях в последние несколько лет не раз писали СМИ. Но точной статистики нет.

Малинкович подчеркнул, что перед рассмотрением законопроекта в Госдуме было бы правильно выяснить, какие и на каких этапах возможны злоупотребления. «Не хочется обижать медиков, но доверие к ним не всегда имеется. Есть масса случаев, когда, подчеркну, отдельные представители медицинского сообщества ради наживы готовы на все», - пояснил он.

Что же касается этической стороны, то сама презумпция согласия выглядит вовсе бесчеловечно, и от такой идеи необходимо отказаться, резюмировал Малинкович.

Подробнее о сути законопроекта Минздрава читайте в материале Infox Фабрика «запчастей» для европейцев: россиян запишут на посмертное донорство

Мы рекомендуем

Полная версия