Москва
13 июля ‘20
Понедельник

«Трубу прорвало не в подвале»: чиновник уточнил подробности ЧП в отеле Перми

Прорыв трубы, в результате которого погибли пять постояльцев пермского отеля «Карамель», произошел не в подвальном помещении, где располагались номера, а где-то выше.

Об этом рассказал исполняющий обязанности министра территориальной безопасности Пермского края Игорь Гончаров.

«Прорыв трубы с теплоносителем и по лотку вода сбежала в этот подвал с достаточно высокой температурой», - заявил он в интервью корреспонденту агентства Life.

На уточняющий вопрос, почему люди сварились заживо и не смогли оперативно покинуть помещение, он сообщил, что обстоятельства произошедшего еще предстоит выяснить. «Пока не могу этого сказать. Трубу прорвало не здесь, не в подвале, просто, видимо, где-то выше была авария, откуда стекло», - сказал Гончаров.

Трагедия произошла в ночь на 20 января в хостеле «Карамель» на улице Советской Армии. По предварительной информации, на цокольном этаже здания прорвало трубу с горячей водой, и кипятком залило несколько номеров. Отель, находится в технических помещениях под пятиэтажным домом 1965 года постройки.

После ЧП, когда сотрудники МЧС приступили к откачиванию горячей воды из помещений, на месте обнаружили пять погибших. Их личности предстоит установить. Еще три человека госпитализированы с множественными ожогами.

По факту инцидента Следственный комитет Пермского края возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг не отвечающим требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Как сообщает ТАСС, проход к месту инцидента перекрыли, эвакуация жильцов дома, не проводилась.

На место ЧП прибыл губернатор Пермского края Максим Решетников.В беседе с журналистами он пояснил, что так много жертв в результате коммунальной аварии возникло из-за отсутствия эвакуационного выхода в мини-гостинице. «С одной стороны, мы бережём бизнес от давления, а с другой стороны, правила надо выполнять, они же не зря установлены. Должен же быть здравый смысл», — заявил глава региона (цитирует "Говорит Москва").

Портал Накануне.RU со ссылкой на материалы Telegram-канала Baza отмечает, что буквально несколько месяцев назад в отеле «Карамель» в цокольном этаже хрущевки уже случался прорыв коммуникаций.

В сентябре 2019 года в одном из номеров отеля лопнула труба, но тогда обошлось без жертв, так как в номере никого не было.

Кто виноват?

Эксперт в сфере ЖКХ, сопредседатель некоммерческого партнерства «Управдом» Евгения Юнисова в интервью порталу iReactor рассказала, что пермской трагедии могут быть виновны ресурсная, и эксплуатационная организации.

Она заявила, что подвалы никоим образом не предназначены для проживания там людей. Это технические помещения, и их эксплуатация в качестве отелей - это «само по себе нарушение правил эксплуатации помещений и домов».

С другой стороны, нужно выяснить меру ответственности ресурсной организации, если вдруг выяснится, что коммунальные ресурсы поставлены некачественно - повышенное давление в теплосети, превышение температуры в теплоносителе.

«Конечно, за техническое состояние ответственность несет или управляющая, или ресурсоснабжающая организация, если нарушены условия поставки тепловой энергии», - резюмировала Евгения Юнисова.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия