Москва
20 февраля ‘20
Четверг

Дочь Пескова рассказала о произволе в России

Дочь пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова рассказала о своем видении различий протестов желтых жилетов во Франции и митингов в Москве минувшим летом.

В интервью Forbes она заявила, что лично относится негативно к несанкционированным митингам, но и на разрешенные митинги ходить не готова, потому как условием для этого считает наличие собственной позиции и предложений, как улучшить систему, а не просто требовать ее демонтажа.

По словам Песковой, требования французов изначально были экономическими. В России же, несмотря на наличие серьезных экономических проблем, требования носили сугубо политический характер.

«С идеологической точки зрения, русские митингующие – это либералы. Во Франции – это консерваторы», - добавила собеседница Forbes.

Третьим пунктом она посетовала на «псевдопатриотов», концентрация которых во время митингов в Москве, по мнению Песковой, была достаточно большой. Чтобы обозначить, кого она имеет в виду «псевдопатриотами», Пескова пояснила: «Которые, знаешь, кричат «Крым наш». И говорят, что все, кто не отдыхают на курортах Краснодарского края, — предатели».

Продолжая тему патриотизма, она подчеркнула, что многие миллениалы относятся к этому понятию скептически. В пример Пескова рассказала: «То есть, я вообще родилась в Турции. Жила во Франции, училась и в России, и во Франции. У меня нет какой-то любимой страны». Нет и любимого города, потому как каждое место на Земле можно хорошо по-своему, имеет свои особенности, уникальные черты, историю и так далее.

Возвращаясь к теме митингов, Пескова посетовала на французских протестующих, которые ведут себя крайне некорректно: жгут автомобили, нападают на полицейских, громят витрины магазинов и так далее.

В Москве же митинги были сравнительно более спокойными. Да, было много подростков, которые «в политике абсолютно не разбираются, но каких-то Youtube-каналов, вышли на митинг ради лайков». Если спросить кого-то из них, почему он поддерживает того или иного оппозиционера, вразумительного ответа, скорее всего, не последует. Однако, несмотря на это, «митингующие в России – очень высокоорганизованные люди», отметила Пескова.

«То есть, протест организованный. И митингующие в России себя институционализируют», - пояснила она, указав, что во Франции, тем временем, протест носит стихийный характер, а его участники действуют, очевидно, без плана и хотят просто «смахнуть все рукой со стола».

В России люди склонны вступать в протестные некоммерческие организации, движения, хотят участвовать в политической жизни страны, что-то менять, тогда как во Франции митингующие охвачены жаждой разрушать, поделилась наблюдениями Елизавета Пескова. Подводя итог, она сделала общий вывод: «Во Франции беспредел идет от самих митингующих, а в России беспредел идет от правоохранительных органов».

В заключение она высказалась о своем отношении к либералам и консерваторам, о которых упомянула в контексте различий между протестами во Франции и России, выразив уверенность, что в Париже погромы который месяц подряд устраивают убежденные консерваторы.

«Пока что я себя ни к кому не отношу. Я учусь в МГИМО, где прохожу все эти темы. Я наблюдаю. Я сравниваю менталитеты», - сказала Пескова, добавив, что путешествия помогают ей получать профессиональный опыт. При этом она допустила, что «понемногу» симпатизирует обеим точкам зрения.

Мы рекомендуем

Полная версия