Москва
25 февраля ‘20
Вторник

Омбудсмен оценил шансы Колокольцева сохранить пост главы МВД

На прошлой неделе новый премьер-министр РФ Михаил Мишустин пообещал, что предложения по составу нового правительства будут объявлены «в ближайшее время».

Эксперты и СМИ сейчас активно занимаются прогнозами, кто из министров ушел навсегда, а кто может вернуться в правительство под началом Мишустина. В числе министров, кто показывал наиболее эффективные результаты, и у кого есть все шансы остаться в своем кресле чаще всего называют Сергея Шойгу, Сергея Лаврова.

Как ранее в своем блоге в Telegramзаметила главред RT Маргарита Симоньян, с Шойгу и Лавровымм все понятно. Первый «сотворил из армии чудо», а второй «просто, очень крутой».

Третьим претендентом сохранить министерское кресло Симоньян назвала Владимира Колокольцева, обосновав свой выбор тем, что чиновник «помогает нам спасать людей».

С таким подходом не согласился омбудсмен полиции Владимир Воронцов, который отмети, что дела в МВД идут не настолько хорошо, чтобы восхвалять руководство ведомства.

В интервью изданию «Блокнот Краснодар» он заявил, что в работу министра не входит непосредственное спасение граждан, как например, в обязанности рядового сотрудника МЧС.

Руководитель должен работать с кадрами, создавать условия для эффективной работы своих подчиненных на всех уровнях. Между тем, ситуация с задержавшими журналиста Ивана Голунова следователями до сих пор вызывает много вопросов. За что уволили высокопоставленных генералов, до сих пор неясно.

Заявления Колокольцева по инциденту со сбитым пьяным мальчиком, тоже далеко не исчерпан. Претензии тогда были не только к эксперту, но и к должностным лицам МВД, но они так и остались без ответа, заметил Воронцов.

На сегодняшний день некомплект личного состава полиции бьет рекорды и составляет исторический максимум. Эту проблему в МВД признают, но категорически не видят проблему коррупции, которая тоже есть в актуальной повестке.

– За период его (Колокольцева), так скажем, «правления» с 2012 года произошло задержание большого количества руководителей очень серьезного и высокого уровня, персональную ответственность за которых должен нести сам министр, – добавил Воронцов.

В последние годы были уволены многие крупные начальники МВД.

–Декларируемый Колокольцевым принцип о персональной ответственности заключался в том, что за должностные (и бытовые, кстати, тоже) преступления подчиненных должен быть уволен начальник, – напомнил Воронцов, указав, что в случае с министром этот принцип не работает.

Между тем, на местах сейчас сидят, мягко говоря, не вполне компетентные люди, а порой и вовсе «гопники или коммерсанты». Пресс-служба МВД, судя по делу того же Голунова (история с опубликованными фейковыми фотографиями), тоже не в лучшем состоянии.

«Если мы говорим, что полиция должна внушать преступности страх, а обществу – уважение, то я считаю, что Колокольцев со своей задачей на посту главы полицейского ведомства всей страны однозначно не справился», - резюмировал эксперт.

Мы рекомендуем

Полная версия