Москва
27 февраля ‘20
Четверг

Экономист рассказал об обратной стороне «суверенной Конституции»

Закрепление приоритета Конституции России перед международными договорами может иметь самые негативные последствия для инвестклимата.

Именно поэтому к соответствующим поправкам, разработать которые предложил президент, нужно отнестись максимально осторожно, чтобы не допустить перегибов и выпадения России из международного правового пространства.

Однако, судя по тому, как инициативу президента Владимира Путина огульно поддержали многие политики и крупные чиновники, есть опасения, что государство может броситься в омут «суверенитета», не рассчитывая последствия.

Об этом написал в Telegram Профессор ВШЭ, инвестбанкир Евгений Коган, комментируя заявление председателя Совета федерации Валентины Матвиенко о необходимости больше внимания уделять вопросу обеспечения суверенитета России.

«Мы живем в такое неспокойное время, что нужны дополнительные условия для обеспечения абсолютного суверенитета нашей страны»,— сказала Матвиенко в телепрограмме «Москва. Кремль. Путин».

По словам Когана, столь безоговорочная поддержка идеи закрепить в Конституции норму приоритета российского права над международным, настораживает, хотя, конечно же, в предложении Путина «есть рациональное зерно».

– Что на практике может означать приоритет российской Конституции? Представим себе, приходит к нам в страну работать некая международная корпорация.

Теперь представим себе совершенно «невероятный» для нашей страны расклад: вдруг, неожиданно, возникли разногласия. Например, налоговой что-то не понравилось, или возник с иной российской компанией спор хозяйствующих субъектов, – предложил сценарий Коган.

Тяжбу будет рассматривать районный суд какого-нибудь Урюпинска. Сейчас, если международная корпорация будет не удовлетворена решением российского суда, он может обратиться в международный арбитраж в Стокгольм или Лондон.

С принятием поправок этот инструмент пропадает, и добиваться правды придется в городском суде Урюпинска, потом выше, вплоть до Верховного суда.

– Нужно очень четко понимать весь негатив и последствия, с которыми могут столкнуться работающие у нас корпорации, и, в итоге, крепко задуматься о продолжении своей работы на территории России, – пояснил Коган.

Он допустил, что благими намерениями избавить с страну от необходимости подчиняться явно предвзятым решениям зарубежных судов, можно распугать всех инвесторов, «создать дополнительный барьер для входа в РФ иностранных корпораций».

«Нужно отдавать себе отчёт о всех возможных рисках. Это может быть очень серьезно», – заключил Коган.

Мы рекомендуем

Полная версия