Москва
21 февраля ‘20
Пятница

В РАНХиГС предсказали ответ банков на запрет комиссий за платежи по ЖКХ

Банки не станут мириться с выпадающими доходами от отмены комиссий за платежи клиентов по ЖКХ и найдут способ вернуть свои деньги.

Действовать кредитные организации будут в обход и напрямую протестовать не станут. В крайнем случае, некоторые из них могут вовсе отказаться от предоставления услуги, ставшей невыгодной.

Такой вариант не исключил доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов. В интервью ИА «Красная Весна» он отметил, что банки несут издержки при приеме платежей ЖКХ. Это работа персонала, которая должна быть оплачена.

Комиссия эти затраты частично компенсирует, и ее запрет может ударить по гражданам. «Запрет может привести к тому, что часть банков просто откажется от (предоставления) этой услуги. Вряд ли это добавит удобства гражданам», — заявил Хестанов.

Генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский предложил другой сценарий. В беседе с «Известиями» он констатировал, что в сравнении с платежами за ЖКХ в районе 5 тысяч рублей, осуществляемыми раз в месяц, 50 рублей – это не та сумма, из-за которой будут ломать копья.

Банки согласятся с отменой комиссии, но будут искать возможности восполнить утраты. В убыток себе они работать точно не станут. Например, они поднимут в среднем тарифы на другие услуги, не связанные с ЖКХ.

В этом свете инициатива по отмене комиссий выглядит как чистый популизм, подчеркнул Листовский.

Ассоциация банков поддержала запрет комиссий

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян в интервью радиостанции «Говорит Москва» отмену комиссий приветствовал. Он заявил, что некоторые банки стали злоупотреблять своим положением на рынке. «Проблема комиссий — она обострилась в силу того, что ряд монополистов стал позволять себе взимать не только по оплатам ЖКХ», - пояснил он. В результате, комиссии стали расти и фактически превратились в новый налог.

Решение об отмене таких поборов назрело. Впрочем, его мог бы принять Центробанк, без помощи дополнительного закона. «Как в Европе решил Центробанк эту проблему с комиссией на всей территории Европы, запретили эту комиссию всем без исключения взимать по платежам самого клиента», - пояснил Тосунян.

Два пути решения этого вопроса

Ранее в понедельник издание «Известия» со ссылкой на главу фракции «Единая Россия» в парламенте Сергея Неверова сообщило, что до конца февраля в Госдуму будет внесен законопроект об отмене банковской комиссии при оплатах услуг ЖКХ.

Первый предполагает внесение запретительных правок в Жилищный кодекс. Второй - изменения с установлением такого запрета в несколько законодательных актов.

Как пояснил Неверов, изначально планировалось отменить комиссию еще и на оплаты штрафов и ряд других обязательных платежей. Но позже авторы инициативы решили сосредоточиться только услугах ЖКХ. Известно, что Центробанк инициативу поддержал.

Сейчас граждане вынуждены дополнительно оплачивать до двух процентов от суммы счёта независимо от того, как совершается платеж — наличными через кассу, онлайн или через банкомат. Новые правила призваны полностью исключить переплаты.

Мы рекомендуем

Полная версия