Москва
4 апреля ‘20
Суббота

Кричевский: «Краснов может стать костью в горле даже для Ротенбергов»

Пост нового Генпрокурора РФ может занять заместитель председателя Следственного комитета Игорь Краснов.

Его кандидатуру вместо перешедшего на другую работу Юрия Чайки предложил президент Владимир Путин.

«Это решение президента. Президент внес кандидатуру — это его право как главы государства, и он реализовал это право. Что касается кандидатуры Игоря Краснова, то с его биографическими данными вы можете в том объеме, в котором они доступны, ознакомиться на ресурсах СКР», — передает РИА Новости заявление по этому поводу пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова.

Вопрос о назначении Игоря Краснова генпрокурором будет рассмотрен Советом Федерации 22 января, если до того времени его кандидатуру поддержат комитеты.

Система сдержек и противовесов дала сбой?

Telegram-канал «Мейстер» насчет отставки Юрия Чайки с поста генпрокурора и вероятного назначения руководить ГП человека из Следственного комитета отметил, что данное кадровое решение вряд ли повлияет на многолетние напряженные отношения между двумя силовыми структурами.

«Несмотря на то, что во главе прокуратуры встанет выходец из СК, думаем, ждать расцвета отношений между двумя силовыми структурами преждевременно: рядовые прокуроры и СКашники никуда не уходят, а соперничество между ведомствами заложено институционально», - заметили авторы канала, указав, что грядущие изменения в Конституции могут выстроить в России новый «баланс сдержек и противовесов», на фоне которого трудности СК и ГП потеряют актуальность.

Неудобный генпрокурор

Экономист Никита Кричевский в своем блоге высказался о Краснове, как человеке строгих принципов, с которым нельзя договориться, что называется «по-свойски».

В пример он привел расставание Краснова с женой, о котором в свое время много писали СМИ. «Расстался с большим скандалом. Та (бывшая жена) даже письмо (Александру) Бастрыкину написала о незадекларированном имуществе экс-супруга», напомнил Кричевский, отметив, что обвинения так и не получили подтверждения на официальном уровне.

– Так или иначе, Краснов – это огромная головная боль для питерских, а также для вновь назначенного прокурора Москвы Попова. В это трудно поверить, но Краснов может стать костью в горле даже для Ротенбергов: прошлогоднее расследование в Росалкогольрегулировании инициировал как раз он, – написал Кричевский в Telegram.

Примечательно, что неплохого мнения о Краснове, как о человеке высокопрофессиональном и приверженном праву, придерживаются некоторые оппозиционно настроенные деятели.

Например, руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, который во время московских митингов всецело поддержал протестующих и даже отметился инициативой создать базу данных с деанонимированными силовиками, замеченными в жестокостях по отношению к участникам акций, в Telegram сообщил: «С Игорем Красновым наши адвокаты пересекались неоднократно, представляя интересы потерпевших по неонацистским делам».

Он добавил, что Краснов, как глава следственной группы по указанным делам, «оставил хорошее и личное профессиональное впечатление».

«С уверенностью можно утверждать, что зачистка 10 лет назад Москвы от неонацистского вооруженного подполья, на руках которого были десятки убийств, во многом результат работы Краснова», - заключил Чиков.

Краткая биография Игоря Краснова

Генерал-лейтенант юстиции Игорь Краснов родился в 1975 году в Архангельске. Окончил Поморский государственный университет им. М.В. Ломоносова. С 1997 года работал в органах прокуратуры.

С 2006 по 2007 год был следователем центрального аппарата ГП. Перешел в СКР, где получил пост старшего следователя по особо важным делам при председателе СК.

С апреля 2016 года – замглавы СКР.

Мы рекомендуем

Полная версия