Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Депутаты решили обратить деньги наркоторговцев в доход государства

В России в течение 2020 года будет разработана новая стратегия антинаркотической политики, рассчитанная на период с 2021 по 2030 год.

Работу над документом в настоящее время ведет МВД.

О некоторых положениях будущей стратегии рассказал глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. По его, словам, Комитет недавно на одном из своих заседаний обсуждал новую стратегию и утвердил ее основные положения.

Сейчас перед государством стоит несколько задач. Во-первых, основой борьбы государства с наркотиками станет противодействие экономическим основам этого бизнеса.

Во-вторых, нужно ужесточать ответственность за вовлечение в наркобизнес несовершеннолетних, пресекать рекламу и распространение наркотиков через интернет.

Суть первого пункта состоит в том, чтобы обращать в доход государства средства, получаемыt наркодельцами от торговли своим товаром. «Ведь для кого-то наркомания — это опасная болезнь, а для кого-то — весьма прибыльный бизнес», – пояснил Пискаревв интервью «Парламентской газете».

Он обратил внимание на европейский опыт внедрения данного метода. Например, во Франции в доход государства ежегодно обращается порядка 70 млн евро, заработанных наркобизнесом. Власти Испании конфисковали 19,6 млн евро, Германии — свыше 13 млн евро.

«Не секрет, что часть этих денег идёт на финансирование терроризма и экстремизма. Не дать преступникам воспользоваться этими богатствами — важнейшая стратегическая задача», - подчеркнул парламентарий, выразив надежду, что соответствующее предложение будет прописано в стратегии.

Пискарев отметил, что ситуация с наркотиками в России в течение последних трех лет оценивается как тяжелая. Депутаты Госдумы и члены Комитета в такой обстановке видят своей главной задачей – сбережение молодежи, ограждение ее от влияния преступных сообществ, промышляющих наркоторговлей, подчеркнул депутат.

От этого напрямую зависит здоровье молодежи, ее желание жить нормальной жизнью, работать, создавать семьи.

В последнем Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин заявил, что «судьба страны зависит от того, сколько нас будет». «А наркотики наносят жестокий удар по молодому поколению», — посетовал Пискарев, напомнив, что в 2018 году от наркотиков погибли 4,5 тысячи россиян.

На учете в наркодиспансерах состоят полмиллиона человек, еще ориентировочно около 2 млн иногда употребляют наркотики, находясь в группе риска.

Недавно появилась новая угроза – снюсы. Жевательные никотинсодержащие смеси и конфеты стали популярны среди подростков. Дело дошло до смертельных случаев отравления. Государство в конце 2019 года дало отпор этому явлению, но останавливаться на достигнутом нельзя, резюмировал Василий Пискарев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия