Москва
10 апреля ‘20
Пятница

В Госдуме назвали условия для внедрения принудительного лечения алкоголиков

В России нет инфраструктуры, чтобы обеспечить лечением от алкоголизма всех граждан, которые попались правоохранителям за распитием спиртного в неположенном месте.

С таким заявлением выступил первый зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов, комментируя слухи о якобы готовящихся антиалкогольных поправках в законодательство.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» он выразил сомнение насчет правдивости данной информации. Во-первых, лечить нужно больных людей. А тот факт, что человека несколько раз поймали за распитием алкогольных напитков в общественном месте или в состоянии опьянения, никак не свидетельствует о наличии заболевания. Было бы правильно, чтобы диагностикой на предмет алкоголизма по-прежнему занимались медики, а не полицейские, у которых и так хватает работы.

Алкоголиков надо лечить. «Но ля этого тоже надо возродить то, что было в советское время — лечебно-трудовые профилактории», - отметил Емельянов, добавив, что с написанием нового закона учреждения в стране сами собой не появятся.

«Что касается алкоголиков — здесь совершенно другие принципы. Я думаю, что это фейковое предложение», - резюмировал парламентарий.

Ранее газета «Известия» сообщила, что Минюсту и МВД поручили до 1 марта разработать поправки в КоАП, позволяющие судам направлять на принудительное лечение от алкоголизма граждан, которые неоднократно совершали правонарушения в нетрезвом виде или распивали спиртное в неположенных местах.

По задумке авторов инициативы, если таковая действительно существует, суд также может обязать нарушителей пройти медобследование.

Новая система должна частично скопировать комплекс мер, применяемый в отношении наркоманов.

В пресс-службе Минюста в ответ на просьбу журналистов подтвердить информацию о разрабатываемых поправках рассказали, что работа по подготовке нового КоАП ведется в соответствии с планом мероприятий. Новый КоАП, как ожидается, вступит в силу 1 января 2021-го.

В Минздраве информацию о нововведении комментировать не стали.

Мнение юриста

Адвокат юридической компании AVG Legal Игорь Апостол отметил, что Уголовный кодекс РФ предусматривает направление на принудительное лечение по решению суда в случае, если имело место нарушение в невменяемом состоянии вследствие употребления психоактивных веществ, когда установлено, что значение или исполнение наказания невозможно вследствие психических расстройств.

Обязательное лечение не нарушает Конституцию, так как в основном законе прописано, что права и свободы гражданина могут быть ограничены в целях защиты строя, законных интересов других лиц.

В плане угрозы для окружающих алкоголизм ничуть не менее опасен, чем наркомания. Но ограждение общества от угроз такого рода происходит только по решению суда на основе результатов медэкспертизы.

Не все алкоголики опасны

Директор института Наркологического здоровья нации Олег Зыков по поводу инициативы заметил, что исследования ученых свидетельствуют: люди с диагнозом «алкоголизм» не всегда склонны совершать систематические нарушения. Алкоголизм тут ни при чем, потому как злостные нарушители КоАП – это зачастую «безбашенные персонажи», которым правила не писаны. Например, именно такие люди садятся за руль пьяными, не взирая на все ужесточения законодательства, резюмировал Зыков.

Мы рекомендуем

Полная версия