Москва
8 июля ‘20
Среда

Российские турфирмы возьмут на онлайн-контроль

Минэкономразвития предложило внедрить в России систему онлайн-мониторинга туристических агентств, которая позволит оперативно отслеживать нарушения с продажами путевок.

Соответствующий законопроект планируют внести на рассмотрение Госдумы в октябре 2020 года. Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на в пресс-службу министерства.

Контроль за турфирмами будут осуществлять с помощью уже существующей системы «Электронная путевка», которая призвана повысить прозрачность туристического рынка и защитить интересы туристов.

«Онлайн-мониторинг позволит оперативно проверять информацию о законности продажи тура, а также контролировать деятельность участников», – заявили в Минэкономразвития. В министерстве уточнили, что законопроект постараются представить правительству «не позднее сентября 2020 года».

Особенность новой системы состоит в том, что воспользоваться ей смогут рядовые граждане, которые через интернет получат возможность самостоятельно проверить законность приобретенного туристского продукта.

Как рассказал заместитель председателя Комитета Совфеда по социальной политике Игорь Фомин, в случае чрезвычайных ситуаций можно будет более оперативно организовать эвакуацию туристов и оказать им другую помощь, так как информация о них автоматически будет в электронной базе данных.

Сенатор выразил уверенность, что нововведение сделает рынок туристических услуг более комфортным для потребителей, и в целом скажется позитивно на отрасли.

Государство же получит максимально достоверную статистику о выездном туризме и средней стоимости путевок.

Сейчас «Электронная путевка» позволяет в режиме онлайн отслеживать статус своего тура. В ней доступны все этапы оплаты и бронирования авиабилетов и отеля. Проблема в том, что такая информация доступна только в том случае, если сотрудники турагентства ее внесли в базу. Но делать это сейчас необязательно, а потому туроператоры часто пренебрегают работой с «Электронной путевкой».

«Парламентская газета» отмечает, что новые меры регулирования туроператоров назрели на фоне многочисленных закрытий компаний, как мелких, так и крупных.

Турфирмы банкротятся и отказываются исполнять свои обязательства по заключенным договорам с туристами. Только в 2018 году из-за банкротства одного из старейших туроператоров «Натали Турс» пострадали 12 тысяч туристов, а ущерб составил порядка 1,8 миллиарда рублей. Самым тяжелым для отрасли стал 2014 года, когда заявили о несостоятельности сразу несколько крупных игроков: «Ланта-тур вояж», «Нева», «Идеал тур», «Лабиринт».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия