Москва
21 февраля ‘20
Пятница

В Иране назначили награду за голову Трампа

Антиамериканские настроения на Ближнем Востоке продолжают крепнуть.

В адрес США звучат призывы «убираться» и ответить за смерть гернерала Сулеймани. Во вторник дело дошло до того, что за смерть президента США Дональда Трампа назначили внушительную награду.

Иранский законодатель Ахмад Хамзех объявил, что тому, кто убьет Трампа, будет выплачено 3 миллион долларов. «От имени жителей провинции Керман мы выплатим награду в размере трех миллионов долларов наличными тому, кто убьет Трампа», — передает слова политика агентство Sputnik.

«От имени жителей провинции Керман мы выплатим награду в размере три миллионов долларов наличными тому, кто убьет Трампа», — заявил он. Хамзех не уточнил, была ли награда одобрена духовными правителями Ирана. Он также подчеркнул, что Иран был бы в большей безопасности пред лицом США, если бы обладал мощным ядерным потенциалом.

Ближний Восток взял на вооружение лозунг «Янки, гоу хоум!»

Жители большинства стран Ближнего Востока призывают США уйти из региона. Эти призывы подкрепляются силовыми акциями. Например, 21 января телеканал Al-Hadath сообщил, что район вблизи американского посольства в Багдаде подвергся ракетному обстрелу. По предварительным данным, три снаряда разорвались в «зеленой зоне» иракской столицы около полуночи. Сведений о пострадавших нет.

Политолог Иван Аркатов в беседе с iReactor не исключил, что новая атака имела целью именно посольство США и стала ответом на агрессивную политику Вашингтона в регионе.

По словам эксперта, местное население после инцидента с Сулеймани окончательно утвердилось в мысли, что от присутствия Штатов ничего хорошего ждать не стоит.

– США принесли в регион войну, страдания и нищету. Поэтому любые инициативы по атакам на США находят легкий отзыв среди местного населения, – пояснил Аркатов.

Между тем, сами США покидать Ближний Восток не спешат. «Штаты остаются в этом регионе, так как это один из главных нефтедобывающих регионов мира. И здесь они влияют на цену и также берут под контроль места нефтедобычи», — добавил аналитик, спрогнозировав, что при самом благоприятном раскладе Вашингтон оставит американских военных у ключевых нефтеносных районов. Это будет ограниченный контингент, который, тем не менее, сможет выполнять оперативные задачи по безопасности. Добровольно и окончательно уходить из региона США не будут, резюмировал эксперт.

Мы рекомендуем

Полная версия