Москва
22 февраля ‘20
Суббота

Потупчик: почему Конституция на Северном Кавказе не работает

Закрепленное в Конституции России положение о светском государстве работает не всегда и не на всей территории страны.

Об этом свидетельствуют новости, которые приходят во вторник с Северного Кавказа, написала в своем блоге общественный деятель, блогер Кристина Потупчик.

Она обратила внимание на сообщения о закрытии спортивного комплекса «Анжи-Арена» для посетителей женского пола.

Руководство комплекса, где расположен самый большой бассейн не только в Дагестане, но и на всем Северном Кавказе, посчитало, что с 21 января нужно отменить все «женские дни». «Женских дней нет, были до 21-го числа, это был последний женский день. Решение руководства», - заявил собеседник агентства РИА Новости, представляющий пресс-службу «Анжи-Арены».

С чем связан запрет, в спорткомплексе не уточнили.

Вторая новость, как заметила Потупчик, по смыслу аналогичная. Уроженка Чечни Аминат Лорсанова сегодня поделилась историей о том, как в Грозном она подвергалась настоящим пыткам со стороны родных. 22-летняя девушка нетрадиционной ориентации столкнулась с оригинальными методами лечения отклонений. Родственники вызвали на дом специалиста по «изгнанию джиннов», который избивал ее палкой, попутно читая Коран. Родные связывали ее и насильно вкалывали транквилизаторы.

Весной 2019 года девушке удалось бежать из Чечни, а затем сочувствующие члены ЛГБТ-сообщества помогли ей покинуть Россию. Сейчас Лорсанова нашла в себе силы рассказать о зверствах самых близких людей и требует от Следственного комитета завести на истязателей уголовное дело.

Комментируя эти известия, Потупчик задалась вопросом, почему нормы Конституции действуют избирательно. «Интересно, новая Конституция с поправками тоже не будет на Кавказе действовать, как не действует сейчас почему-то нынешняя?», - отметила она.

Аналогичную позицию заняла политтехнолог, феминистка Анна Федорова. В блоге для «Эха Москвы» она призвала СМИ не обходить происходящее стороной.

«В 2020 году женщинам в светском государстве запрещают посещать бассейны. Это вообще как?», - написала она.

По словам Федоровой, истории необходим общественный резонанс, чтобы проблему снова не «замяли». Активистка подчеркнула, что прямое нарушение прав людей и законов РФ очевидно, и здесь необходимо вмешательство правоохранительных органов.

Мы рекомендуем

Полная версия