Москва
4 апреля ‘20
Суббота

Эксперты запутались в «дымовых завесах» Кремля

Смена правительства, поправки в Конституцию и дополнительные меры социальной поддержки граждан стали главными темами в отечественном медиапространстве, породив массу конспирологических теорий и домыслов.

После Послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию в России развернулась бурная деятельность по подготовке поправок в Конституцию, исполнению новых социальных обязательств, подбору кадров в правительство. Работа по всем направлениям сопровождается пристальным вниманием со стороны СМИ, политологов, аналитиков.

Дело дошло до того, что практически в каждом заявлении причастных к указанным процессам чиновников и политиков, а также совсем посторонних людей, начали находить сигналы, намеки, свидетельства самых причудливых конспирологических теорий. Например - скандальное заявление телеведущей Аленой Водонаевой о «быдле», которое бросится рожать за маткапитал в надежде пропить полученные деньги.

Несколько недель назад Водонаева отметилась не менее возмутительным высказыванием, где призвала российских женщин «не рожать государству рабов». Но тогда на уровне власти ее слова никто не заметил. Однако сейчас на провокацию «клюнули». Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал пост ведущей в Instagram оскорблением народа и призвал оштрафовать Водонаеву на 100 млн рублей.

К вечеру вторника в сети по этому поводу стали появляться экспертные объяснения, намекающие на «коварные замыслы» власти. Так, обозреватель Антон Орехъ в своем блоге предположил, что «раздутый на ровном месте» скандал вокруг раздачи материнских капиталов – это «дымовая завеса, за которой спрятали переписывание Конституции».

«Обсуждение Водонаевой – это способ еще поддать дымка и занять наши мозги какой-нибудь лабудой, покуда депутаты все окончательно решат с поправками», - пояснил журналист.

По словам Ореха, суть предлагаемых поправок в Конституцию заключается ровно в одном – «узаконить бесконечную власть Путина», и ровно об этом следовало бы говорить все эти дни, не отвлекаясь вообще ни на что.

Между тем, как заметил обозреватель, в словах Водонаевой нет ничего обидного, на что стоило бы реагировать. Он выразил уверенность, что раз в России бывают случаи, когда дети живут «в курятниках среди пустых бутылок, не ходят в школу, детский сад, едят собачью еду» и превращаются в Маугли, то и говорить об этом можно, как о характерном явлении. То есть распространенном довольно широко.

«Мало историй что ли подобных? Нет таких историй? Нет такой проблемы?», - подкрепил свою мысль журналист.

Касательно же реакции Володина Орехъ подчеркнул, что она точно не была случайностью, потому что якобы у депутатов внезапно появилась задача «защитить общество от оскорблений звезды Инстаграма».

И если уж говорить об оскорблениях, то Володин своим ответом еще больше оскорбил россиян, заявил Орехъ. «Водонаева же говорила про конкретное быдло, которое у нас реально в наличии. А спикер Думы предлагает защитить всё общество, то есть распространяет понятие «быдла» на всех», - объяснил свою логику обозреватель.

Конституция – тоже завеса

Экономист Михаил Делягин пошел еще дальше в деле рассеивания дымовых завес. Он выдвинул гипотезу, что «становление нового правительства и новой политической системы является прикрытием шума, чтобы протащить закон о либеральным терроре против семьи».

В Telegram Делягин поделился, что на днях прочитал текст законопроекта о профилактике насилия в семье и нашел в тексте много такого, до чего «запрещённый в России ИГИЛ никогда бы не додумался».

«Вот почему обычных террористов у нас запрещают, а в тысячи раз более разрушительных либералов сажают нами руководить?», - возмутился экономист.

За всем стоит Ленин

Обозреватель Максим Кононенко на фоне вышеозначенных дискуссий и гаданий насчет будущего состава правительства напомнил, что 21 января – знаменательная дата. В этот день умер Владимир Ильич Ленин.

«Есть инсайд, что Путин сегодня переместит Ленина из мавзолея в могилу Сталина. Сталина переместят в урну в кремлевскую стену. А в мавзолее Ленина сменит Петр I из Питера. По информации источника эти перестановки усилят Ковальчуков», - пошутил Кононенко.

Мы рекомендуем

Полная версия