Москва
21 февраля ‘20
Пятница

Передача коллекторам долгов по ЖКХ обернется гражданским противостоянием

Коллекторские агентства могут допустить к работе по взысканию долгов граждан по ЖКХ.

Соответствующий законопроект был предложен на прошлой неделе в ходе заседания рабочей группы по реализации механизма регуляторной гильотины в сфере коллекторской деятельности.

Как сообщает «КоммерсантЪ», в документе отдельной статьей говорится, взыскивать задолженность по ЖКХ смогут профессиональные коллекторы. Чтобы взять под контроль их работу в новой сфере, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) будет вести два госреестра взыскателей. Один – для профессионалов, к которым предъявят повышенные требования, второй – для остальных взыскателей.

Организации, занятые возвращением просроченных задолженностей, обяжут создать архив аудиозаписей разговоров с должниками, переписки и других видов коммуникации с клиентами. Храниться эта информация будет не менее 2 лет.

В Минюсте отметили, что законопроект практически готов, но он еще частично дорабатывается «с учетом замечаний соисполнителей, а также предложений, поступивших на заседании рабочей группы».

Сопредседатель рабочей группы по регуляторной гильотине, президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев в беседе с журналистами комментировать новость о расширении полномочий коллекторов отказался. Он лишь заметил, что на заседании конкретных решений по тексту закона принято не было.

В войну с коллекторами втянут больше граждан

Эксперты расходятся во мнениях, чем может обернуться привлечение коллекторов к сфере ЖКХ. Например, руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева отметила, что Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации, взыскивающие задолженности по ЖКХ в настоящее время, не подпадают под нормы под регулирования в сфере взыскания, а потому часто могут нарушать права граждан. В частности – привлекать к взысканию третьих лиц с криминальным прошлым и так далее. Ответственность за то, что УК может натравить бандитов на людей с финансовыми трудностями, никто не несет.

Если же работой по возвращению долгов займутся коллекторы, это хотя бы будет как-то регламентироваться законом, подчеркнула Лазарева.

Профессор ВШЭ, инвестбанкир Евгений Коган в своем Telegram представил другую точку зрения.

– Друзья. Вы в кошмарном сне можете себе представить сцену, когда спущенные с цепи коллекторы начнут выбивать задолженности по этой теме, например, со стариков или неплатёжеспособных семей? Никто не спорит: долги по коммуналке платить надо. Мы можем жить без воды, электричества, газа и прочих радостей цивилизации. Эти радости отнюдь не бесплатны. Но тот факт, что миллионы наших семей часто не в состоянии (иногда временно, иногда постоянно) оплатить все эти задолженности – это тоже наша ежедневная реальность, – обратил внимание Коган.

Он указал на размеры пенсий, которые не позволяют оплачивать ЖКХ и при этом оставлять деньги на здоровое питание, лекарства, проезд на транспорте, не говоря уже об отдыхе, культурном досуге и прочих «роскошах».

– Это наша суровая реальность. Есть неписаные правила жизни. Я бы даже сказал, глубинные вещи – народное понимание справедливости. Когда коллекторы с их «ласковыми методами» выбивают взятые долги, это воспринимается с трудом, но с пониманием – брал в долг, теперь сам виноват. Но когда начнётся аналогичная свистопляска с долгами за коммуналку... А долгов этих много, – пояснил Коган.

Долг по коммуналке – тоже долг в принципе. Но он имеет несколько другую природу: долг по коммуналке «вызван исключительно самим фактом жизни человека и носит витальный характер», – пояснил эксперт.

Есть и другой аспект: коллекторы – не волонтеры, и работать бесплатно не будут. В околобанковской сфере они зарабатывают на разнице между суммой покупки долга и тем, что удалось «выбить» из заемщика. Долги зачастую продаются за 2-5% от полной суммы. Люди об этом, конечно же, знают, а потому справедливо мечтают о том, когда государство, наконец, разрешит им выкупать собственные долги у банков самостоятельно. К коллекторам с их требованиями заплатить по полной, отношение соответствующее.

То есть, с принятием закона получается, что управляющие компании и ресурсоснабжающие организации готовы, могут себе позволить списать долги гражданам процентов на 90% и фактически сделают это. Но население все равно останется в долгах, только уже перед другими организациями.

– Короче, с этими «новшествами» есть шанс до очень жестких эксцессов доиграться. Неужели у чиновников так притупилось ощущение здравого смысла и понимание границ, за которые не стоит переступать, – резюмировал Евгений Коган.

Мы рекомендуем

Полная версия