Москва
8 июля ‘20
Среда

В Китае предупредили о мутациях смертельно-опасного коронавируса

Новый вирус, унесший жизни уже девяти человек, имеет потенциал к мутации.

Об этом предупредил заместитель председателя Госкомитета Китая по делам здравоохранения Ли Бинь на специально собранной пресс-конференции.

Как передает портал iReactor, Ли Бинь подчеркнул, что власти Китая серьезно обеспокоены тем, что коронавирус 2019-nCoV может мутировать. КРОме того, есть вероятность, что вирус имеет способность передаваться не только воздушно-капельным путем.

Напомним, 31 декабря власти Китая информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Как выяснилось, возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса.

По состоянию на 22 января, от осложнений умерли 9 человек, еще около 440 человек остаются в больницах. Состояние некоторых пациентов оценивается как в тяжелое или критическое.

Распространение вируса

О заболеваниях пневмонией нового типа в среду сообщили в Министерстве здравоохранения Таиланда. Местный Минздрав объявил, что первой гражданкой страны, заразившейся новым штаммом коронавируса, стала 73-летняя женщина.

Газета Bangkok Post пишет, что на территории королевства зафиксировано заболевание у четырех человек - трех китайских туристов и одной гражданки Таиланда.

Первый случай заболевания зафиксирован также в США. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

Коронавирус обнаружен у пассажира, прилетевшего в Сиэтл штата Вашингтон. При каких условиях произошло заражение, неизвестно. Имя заболевшего также не раскрывается.

В России случаев заболевания новым коронавирусом пока не было, однако опасность проникновения вируса на территорию страны есть. В пресс-службе Роспотребнадзора 21 января заявили, что возможность завоза в Россию обнаруженного в Китае коронавируса 2019-nCoV нельзя исключить полностью. Однако вероятность его распространения по стране оценивается как низкая.

Ранее замдиректора Центра стратегического планирования Минздрава Герман Шипулин рассказал, что российскую вакцину от вируса удастся создать в течение полугода.

Насколько все трагично

Автор Telegram-канала «Майор и генерал» по поводу известий о новых погибших от коронавируса отметил, что говорить о происходящем, как о «глобальной эпидемии» пока преждевременно, хотя, конечно же, «9 умерших на 400 заболевших – это очень много».

«Если говорить языком цифр, при страшной бубонной чуме, причем при поздней диагностике и позднем начале лечения смертность достигает 10 %. В случае с коронавирусом смертность - 2,5%. Так что тревогу китайцев можно понять, но раздувать глобальный психоз и панику представляется преждевременным», - говорится в сообщении канала.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия