Москва
21 февраля ‘20
Пятница

Доктор Мясников дал совет, как уберечься от китайского коронавируса

Вспышка заболеваемости новым видом пневмонии пока не выглядит, как нечто чрезмерно опасное, из-за чего стоило бы паниковать, но элементарные меры предосторожности соблюдать все же нужно.

Об этом в видеообрщении заявил главврач ГКБ №71, Александр Мясников.

– Раньше не слышали о пресловутом коронавирусе, но мы все его знаем, потому что это часть ОРЗ гастроэнтеритов, которые выявляются и у нас, в средней полосе России, да и везде по миру. Это как раз тот самый коронарный вирус. Но тут он мутировал, – сказал Мясников.

По его словам, подавляющее большинство вирусов, опасных для человека, идет из животного мира. «Данный вирус имеет то же происхождение, равно как и СПИД произошел из Камеруна, от обезьян, равно как и лихорадка Эбола»,- пояснил врач.

– Бояться надо? Этой вспышки не надо. Потому что 400 больных на 1,5 млрд человек – это тысячные доли процента. Смертность именно от этого – 10%. Это уже не первая подобная эпидемия. Так что бояться не надо. Не надо паники. Но, воспринимайте это как предупреждение, потому что сейчас это все «волки - волки». Вспышки были раньше, они будут и есть. Но рано или поздно полыхнет, – предупредил Мясников.

Дело в том, что планета постоянно посылает человеку сигналы быть внимательнее. «Мы живем на пороховой бочке инфекционных болезней. 90% вирусов – мы вообще не знаем. Не знаем, что делается в животном мире. Может полыхнуть. Есть прививки – прививайтесь, соблюдайте правила личной гигиены. Потому что инфекция сегодня – это одна из самых опасных наших угроз», - резюмировал медик (видео есть в Telegram-канале Владимира Соловьева).

Дальний Восток приготовился к встрече эпидемии

В связи с распространением в Китае коронавируса нового типа Амурская инфекционная больница переведена в режим повышенной готовности, сообщает портал Накануне.RU со ссылкой на пресс-службу областного правительства. Врачей проинструктировали, подготовили запас медикаментов и специальный изолированный лечебный блок.

Между тем, вирус мог уже попасть на территорию России. Издание «Сибирь.Реалии» пишет, что в ночь на 22 января в из аэропорта Хабаровска была госпитализирована пассажирка из Китая. Начальник пресс-службы аэропорта Анастасия Хаустова рассказала, что есть подозрения на коронавирус. «Вроде бы диагноз не подтвердили, но это неточная информация», - добавили в пресс-службе аэропорта.

В России коронавирус 2019-nCoV пока даже не могут диагностировать

Экспресс-тест для определения вызывающего пневмонию коронавируса 2019-nCoV в нашей стране может быть разработан в течение месяца.

Его разработкой занимается Центр стратегического планирования Минздрава РФ. Экспресс-тест для выявления неизвестной формы пневмонии может появиться уже в течение месяца. Первая лабораторная диагностика вируса должна состояться в ближайшие две недели, напоминает портал «Невские Новости» со ссылкой на замдиректора Центра стратегического планирования Минздрава РФ Германа Шипулина.

Шипулин пообещал, что тест появится к концу января. С его помощью выявить у пациента 2019-nCoV можно будет за 15-20 минут.

В первую очередь экспресс-тестами снабдят аэропорты, которые до того момента вынуждены выявлять опасное заболевание с помощью тепловизоров (выявляют людей с повышенной температурой).

Мы рекомендуем

Полная версия