Москва
21 февраля ‘20
Пятница

Путин: Россия не переживет эксперимента с парламентской республикой

В России должна сохраняться крепкая президентская власть, и эксперименты с парламентской республикой здесь не уместны.

Таким заявлением выступил президент России Владимир Путин на встрече с общественностью в Липецкой области.

Он признал, что такая форма правления достаточно распространена в мире. Но России она не подходит, хотя на уровне теории это организовать можно. Дело в том, что в Европе, где парламентаризм существует сотнями лет, в последнее время пошли сбои во власти. Партии по полгода не могут собрать коалиционное правительство.

«Представьте, что Россия полгода живет без правительства. Это катастрофа для страны, колоссальный ущерб государству», - подчеркнул Путин. Даже на уровне элементарных примеров парламентская республика имеет существенные изъяны. В частности, можно допустить гипотетическую ситуацию, когда большинство в парламенте вдруг взяли «Зеленые», выступающие против ядерной энергетики. Как развивать страну в таких условиях? «Для того, чтобы парламентская республика эффективно функционировала, нужно, чтобы политическая структура росла давно. В той же Европе столетиями некоторые партии существуют, а у нас, как правило, партия связана с конкретным человеком», - сказал Владимир Путин.

«Страна с её огромной территорией, сложным национально-территориальным устройством, многообразием культурно-исторических традиций не может нормально развиваться и просто стабильно существовать в форме парламентской республики», - резюмировал глава государства, подытожив, что в России с формами правления лучше не экспериментировать.

О социальной программе

Во время беседы с жителями Липецкой области президент много говорил об озвученной им в Послании Федеральному Собранию программы социальной поддержки семьи, детства и материнства.

Он заверил, что деньги на пособия на первого ребенка в регионы из федерального бюджета выделяются вовремя, и если где-то будут задержки, то они могут быть только на региональном уровне.

«Начисления пойдут с 1 января текущего года. К июлю мы должны выработать всю нормативную базу. Главное — до 31 декабря прийти со всеми документами и заявлением. Если до этого времени люди придут за этой мерой поддержки, то они получат деньги за весь год», — сказал Путин.

Доступ к средствам маткапитала у людей будет с момента рождения первого ребенка.

Сроки рассмотрения документов на получение выплат в перспективе сократят в два раза. Тут поможет цифровизация. «Решение (проблемы бумажной волокиты) - это та же самая цифровизация. Такая задача поставлена перед правительством и соответствующими ведомствами», - цитирует Путина ТАСС.

По мере реализации данной задумки, процесс подачи документов и получения права на маткапитал вовсе станет автоматизированным.

В заключение президент еще раз указал на важность мер социальной поддержки и рассказал, что все расходы на «предложенные новации, связанные с поддержкой семей, детства, материнства, с горячим питанием в школах, с выплатами детям от 3 до 7 лет», обойдутся государству дорого, но не критически. «Они примерно потянут на от 0,5 до 0,8% ВВП», - подытожил Путин.

Мы рекомендуем

Полная версия