Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Трамп отмахнулся от претензий Греты Тунберг

Президент США Дональд Трамп предложил экоактивистке Грете Тунберг обратить внимание на страны, где ситуация с экологией в разы хуже, чем в Штатах.

На второй день Международного Экономического форума в Давосе Трамп ответил на вопрос журналистов, слушал ли он выступление Тунберг.

«Я бы с удовольствием послушал её выступление. Я не слушал его», - заявил он.

Трамп отметил, что в мире существуют люди, которые «устанавливают настолько нереалистичные требования, ставят недостижимые при нашей жизни цели», что выполняя их человечество просто не сможет существовать.«Мы хотим иметь самую чистую воду на Земле, хотим иметь самый чистый воздух на Земле. У нас рекордные цифры. У нас очень и очень хорошие цифры по окружающей среде. Нам нужно делать что-то с другими континентами, с другими странами. В то время как мы – чистые и красивые, у нас все хорошо, есть целый другой континент, где испарения поднимаются в таком количестве, что трудно себе представить», - продолжил Трамп.

Он подчеркнул, что экологическая ситуация в США «намного лучше, чем у других». Но страна сталкивается с проблемами на тихоокеансом побережье.

«Тихий океан с миллионами тонн мусора, плавающими в нем. Этот мусор производят другие страны. С этим тоже пора что-то делать. Поэтому я считаю, что Грете следовало бы работать над этими странами», - заключил Трамп.

Тоталитарная секта в Давосе

Экономист Михаил Делягин по поводу смысла звать в Давос экоактивисток вроде Тунберг в эфире программы «События. 25-й час» заявил, что Давос на самом деле давно перестал быть экономическим форумом.

Когда-то представителям стран там можно было вести диалог, обмениваться опытом, договариваться о совместных проектах. Но сейчас «Давос выродился просто в тусовку, причем не всего мира, а его тоталитарной части».

«Тоталитаризм требует отключения головного мозга. А внимать Грете Тунберг без отключения мозга невозможно, потому что все эти климатологические басни были разоблачены уже десять раз», - пояснил Делягин.

Что сказала Тунберг в Давосе

Шведская экоактивистка приезжает на форум в Давос второй год подряд. Подводя итоги прошедшего года, она констатировала: «Почти ничего не было сделано. Выбросы CO2 в мире не сократились».

Тунберг добавила, что за отсутствием реальных достижений, некоторые подвижки в плане осознанности человечества все-таки есть.

Активизировались протестные выступления экологов и просто неравнодушной молодежи. «Это привело к росту осознания проблемы, и окружающая среда сейчас стали главными темами, во многом благодаря молодым людям», - сказала Тунберг.

К сожалению, осознание надвигающейся катастрофы пока не переросло в действия. Людям, властям стран пора начать «прислушиваться к науке и начать относиться к этому кризису как к реальному кризису», - посетовала Тунберг.

Даже при повышении глобальной температуры на 1 градус Цельсия «люди умирают от климатических изменений», предупредила она. «С прошлого лета я повторяю эти цифры снова и снова. Но я не видела, чтобы кто-то из СМИ или персонально попытался их озвучить. Я знаю, что вы не хотите об этом слышать или говорить, но я продолжу», - заключила активистка.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия