Москва
21 февраля ‘20
Пятница

СМИ опередили Минкомсвязи в создании списка сайтов с бесплатным доступом

Предварительный список социально значимых сайтов с бесплатным доступом, о котором стало известно 24 января, оказался фейком.

В Минкомсвязи опровергли слухи о наличии такого документа и сообщили, что министерство пока еще только разрабатывает свой перечень. Об этом сообщает агентство ТАСС.

Ранее газета «Известия» сообщила, что ведомство якобы составило предварительный список интернет-ресурсов, доступ к которым, в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина с 1 марта 2020 года будет бесплатным.

По данным издания, все сайты со свободным доступом разделили на четыре категории. К «государственным информресурсам» отнесли портал Госуслуги, сайты министерств и ведомств, региональных органов власти.

В категорию «значимых социальных сетей» вошли: «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир». В разделе «почтовые сервисы» фигурируют «Яндекс» и Mail.ru.

Четвертая категория – другие значимые информресурсы. Там, по данным «Известий», пока состоит только мессенджер Bip, созданный турецким сотовым оператором Turkcell.

Источник газеты в министерстве отметил, что Минкомсвязи собирает информацию о существующих сайтах и оценивает ее социальную значимость. Даже те ресурсы, которые попали в предварительный список, еще могут не войти в окончательный вариант перечня.

Будут ли компенсации за нетарифицируемый трафик

Экс-советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко, комментируя инициативу главы государства в интервью «Известиям» подчеркнул, что в озвученном в ходе Послания предложении важно не то, что доступ к некоторым сервисам станет бесплатным. Нужно технически сделать так, чтобы клиенты операторов могли получать доступ к сайтам при нулевом балансе.

Для этого предстоит «обнулить трафик» к ряду сайтов. В случае с коммерческими ресурсами (соцсети, мессенджеры, почта) проще – они сами смогут договориться с операторами. А вот, что делать с государственными сайтами, пока неясно. Клименко пояснил, что трудность здесь заключается в учете нетарифицируемого трафика, за который операторы могут потребовать компенсации.

Однако выплата компенсаций будет вряд ли возможна: собственные данные операторов о трафике не вызывают доверия, а на внешний аудит они наверняка не согласятся, - пояснил аналитик.

Напомним, в Послании Федеральному Собранию Владимир Путин заявил, что доступный, дешевый интернет, доступный практически на всей территории страны, должен стать конкурентным преимуществом России.

Мы рекомендуем

Полная версия