Москва
21 февраля ‘20
Пятница

Чем займутся Орешкин, Мединский и Козак на новых должностях

Президент России Владимир Путин подписал указы о трудоустройстве экс-главы Минэкономразвития Максима Орешкина, бывшего министра культуры Владимира Мединского и экс-вице-премьера Дмитрия Козака.

Все документы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.

Орешкин и Мединский назначены помощниками президента Российской Федерации, а Дмитрий Козак стал заместителем руководителя администрации президента, сообщает портал iReactor.

Как отмечает ТАСС, Козак стал одним из трех заместителей руководителя администрации Кремля. Расширение состава руководства АП до трех замов было прописано в отдельном указе. Двое других заместителей - Владимир Островенко и Магомедсалам Магомедов.

Кроме того, в администрации Кремля есть два первых заместителя руководителя (Алексей Громов и Сергей Кириенко). Дмитрий Песков – также является заместителем руководителя.

В правительстве Дмитрия Медведева Козак курировал ТЭК и промышленность.

Ценные кадры не разбазаривают

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин в интервью «Вестнику Кавказа» объяснил решение президента оставить поближе к власти указанных чиновников неготовностью Путина отказаться от «слишком ценного опыта» бывших министров и вице-премьера, отвечавшего за многие важные проекты.

«Я думаю, речь идет о том, чтобы основных прежних министров оставить на государственной работе и задействовать тот их потенциал, который оказался невостребованным в новом кабинете министров», - заявил Мухин.

Рассуждая о будущем Мединского, он затруднился ответить на вопрос, какие обязанности будут возложены на экс-главу Минкультуры. Дело в том, что помощник президента по культуре Владимир Толстой в отставку не уходит.

Что же касается Орешкина, то он с большой долей вероятности заменит в аппарате президента Андрея Белоусова, ушедшего на пост первого зампреда правительства. Орешкин «будет заниматься макроэкономикой, вместо Белоусова», - выразил уверенность эксперт.

Шило на мыло или тактический ход?

Авторы Telegram-блога радиостанции «Аврора» в новых назначениях обратили внимание на Максима Орешкина, назвав его переход в АП тактическим решением.

В сообщении «Авроры» говорится, что Орешкина выбрали на новую должность вовсе не за заслуги и компетенции в области экономики. Все дело в том, что экс-министр, якобы «не любит» нынешнее руководство правительства, а потому наверняка будет его предметно критиковать и давать ценные советы.

«Чистая тактика при отсутствии стратегии, эффективность бюджета в отсутствие экономического роста», - подчеркнули авторы канала.

Между тем, политолог Константин Долгов в своем Telegram призвал не искать в новых назначениях глубокого смысла, описав ситуацию так: «Шилова заменит Мылов». Долгов предположил, что в администрацию президента Орешкина, Мединского и Козака отправили на заслуженную пенсию с неплохим доходом и не более того.

Песков ответил об обязанностях новых сотрудников АП

– Я пока возьму паузу и не буду говорить о распределении обязанностей , то есть, чем будут заниматься новые члены руководства администрации. Сегодня до конца дня или в понедельник соответствующие указы о распределении обязанностей будут подписаны, – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о деятельности Орешкина, Мединского и Козака.

Песков добавил, что с Орешкиным ситуация более-менее ясна – он будет работать «по специальности», выполнять роль экономического помощника президента.

Мы рекомендуем

Полная версия