Москва
5 июля ‘20
Воскресенье

В ПДД могут появиться новые ограничения для водителей

В правилах дорожного движения в скором времени могут появиться новые ограничении, которые затронут любителей сочетать вождение с общением в гаджетах.

В Госдуме обратили внимание на существующее правило ПДД о запрете разговаривать по телефону за рулем, если только он не оборудован системой hands-free. С тех пор как данная норма была принята, прогресс очень далеко шагнул, и появилась масса новых устройств, которые формально не попадают под запрет, но являются существенной помехой для водителей.

Например, планшеты, умные часы, электронные браслеты и другие гаджеты. В этой связи зампред Комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский предложил устранить этот законодательный пробел и добавить в статью ПДД новые определения. Об этом пишет «Парламентская газета».

Афонский напомнил, что пункт 2.7 ПДД действует с 2007 года. В соответствии со статьей 12.36.1 КоАП, штраф за нарушение составляет сейчас 1,5 тысячи рублей.

«Сегодня не редки случаи, когда водители за рулем не только говорят по телефону, но и отвлекаются на просмотр видео на своих гаджетах. Люди пишут SMS, фотографируют, делают посты в соцсетях, находясь за рулём», - констатировал парламентарий. По его словам, все это создает угрозу безопасности дорожного движения.

В основном штрафы за разговоры по мобильнику за рулем сейчас выписывают непосредственно инспекторы ГИБДД. Однако здесь проблема в том, что если водитель отрицает за собой вину, доказать обратное очень сложно. Фотографировать говорящих за рулем в потоке машин практически невозможно. Есть вариант запросить у сотового оператора распечатку звонков человека и соотнести ее с данными ГИБДД о том, что в этот конкретный момент человек был за рулем. Но опять же, подозреваемый может заявить, что разговаривал по громкой связи.

Афонский по этому поводу отметил, что перед внесением поправок в законодательство нужно запросить у ГИБДД «статистику и изучить сложности, с которыми сталкиваются правоприменители».

«Разговор по телефону за рулём увеличивает шансы попасть в аварию, а наиболее критичными считаю ситуации, когда водители автомобилей переписываются в мессенджерах во время движения. Эти нарушения необходимо ​ пресекать», — резюмировал Афонский.

Напомним, ранее в Госдуме звучали предложения запретить водителям курить за рулем, так как эта привычка в момент вождения может привести к аварийной ситуации. На сегодняшний день эта норма не обсуждается.

Продавцов авто накажут за скученный пробег

27 января глава ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олег Моисеев выступил с предложением ввести наказание за скручивание пробега у подержанных автомобилей. Он констатировал, что как минимум 10-30% автомобилей на вторичке имеют скрученный пробег. Введение в заблуждение нового владельца авто влияет на дальнейшее обслуживание машины (в соответствии с неправильными показателями одометра), что поямо угрожает безопасности дорожного движения. Моисеев предложил штрафовать недобросовестных продавцов: 1 млн рублей для юридических лиц, и 300 тысяч рублей для физлиц.

В Госдуме такую инициативу поддержали. Первый заместитель председателя комитета по госстроительству и законодательству Госдумы Михаил Емельянов в интервью iReactor назвал скрученный пробег серьезным нарушением, за которое, впрочем, наказывать стоит не настолько жестко, как рекомендовали «Российские автомобильные дилеры».

«Я лично поддерживаю такую инициативу. Что касается 1 млн, то по своей тяжести этот проступок не соответствует такому серьезному наказанию. Я считаю, что 100 000 рублей штрафа и то было бы достаточно, может быть, даже меньше», — объяснил Емельянов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия