Москва
6 июля ‘20
Понедельник

Платить и верить: ГПП посулил россиянам «златые горы»

Аналитики консалтинговой компании FinExpertiza порадовали россиян подсчетами того, насколько увеличится их будущая пенсия, если они с 2021 года начнут в добавок к нынешним отчислениям откладывать на старость еще по 6% с каждой зарплаты.

Это предполагает проект Гарантированного пенсионного плана (ГПП), который начнет реализовываться со следующего года.

Отчисления будут добровольными. Пенсионные фонды, в которые будут перечисляться ежемесячные взносы граждан, будут обеспечивать средний доход в 6,7% годовых на протяжении более чем тридцати лет.

Итоговая прибавка к пенсии будет зависеть от зарплаты. Так, жители Москвы, где наиболее высокие зарплаты, внося 30 лет в фонд ГПП по 6% своего дохода, смогут рассчитывать на прибавку в 32,7 тысячи рублей. Жители Сахалина — 30 тысяч рублей, жители Тувы —7,8 тысячи, Карачаево-Черкесской республики —9,3 тысячи.

Что будет через 20 лет, не знает никто

ГПП рекламируется в России на протяжении нескольких месяцев. О плюсах новой системы говорят на уровне чиновников ЦБ, Минфина и различных экспертных групп. Однако проблема в том, что обещания обеспечить поверившим в ГПП гражданам безбедную старость, могут за 30 лет «превратиться в тыкву». Например, в соответствии со стратегией развития России до 2020 года, принятой в 2008 году, всем бы уже месяц как пора получать зарплаты не меньше 2,7 тысячи долларов, да жить в трехкомнатных квартирах. Или: чуть больше года назад, министр финансов Антон Силуанов на федеральном канале обещал прибавку к пенсиям действующих пенсионеров по тысяче рублей в месяц.

Сейчас о подобных вещах никто особо не вспоминает. Нечто подобное может случиться и с ГПП.

Как пояснил в интервью «Известиям» финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека, за последние 20 лет накопленный уровень инфляции составил более 550%. За это время страна пережила несколько экономических кризисов, усиление геополитических рисков и обвал нефтяных цен.

При доходности ГПП в 6,7%, что кстати является крайне оптимистичной оценкой, за 30 лет общая доходность составит только 201%.

Тут стоит отметить, что не далее как в декабре 2019 года замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что большинство пенсионных фондов России обеспечивают доходность меньшую, чем дают облигации федерального займа правительства РФ, а доходность в районе 6,7% обеспечили только два из 35 пенсионных фондов. По словам Дейнеки, для нейтрализации инфляционного воздействия и прочих рисков нужно как минимум 8–10% годовых.

Данное опасение разделил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Он подчеркнул, что с прогнозом нужно исходить из самых негативных сценариев. Вероятность нового мирового экономического кризиса высока как никогда. Россию этот кризис затронет обязательно. Экспортные доходы будут падать, экономика — сжиматься, а государство — сокращать социальные обязательства, предупредил эксперт.

Доцент базовой кафедры ТПП РФ «Развитие человеческого капитала» в РЭУ им. Плеханова Фарида Мирзабалаева в интервью ИА REGNUM заметила, что воспользоваться ГПП сможет не более 5−10% российских граждан. В основном это будут жители столицы и крупных городов, а также сотрудники успешных предприятий и госкорпораций. Остальные попросту не могут позволить себе откладывать часть зарплаты, которой и так не хватает.

Кроме того, для успешной реализации ГПП нужен стабильный экономический рост, благоприятный налоговый режим и так далее. Также можно обратить внимание на отсутствие механизма эффективного вложения пенсионных накоплений в реальную экономику. «Хотелось бы узнать у авторов данной идеи — верят ли они сами в рост российской экономики (предлагая поверить в него гражданам)», — задалась вопросом Мирзабалаева.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия