Москва
23 февраля ‘20
Воскресенье

Предприниматели получат надежду на госзащиту от несправедливого суда

Уполномоченных по правам предпринимателей могут наделить статусом защитника в суде.

Такая мера позволит взять суды под независимый контроль и снизить риск принятия несправедливых решений в отношении подозреваемых в правонарушениях предпринимателей.

С соответствующей инициативой выступили депутаты Томской областной думы, которую сейчас прорабатывает член Комитета Совета Федерации по экономической политике Владимир Кравченко. Он также является представителем Томской области в Совфеде.

В интервью «Парламентской газете» Кравченко рассказал, что поправки о статусе омбудсменов могут войти в обновленную редакцию КоАП, которую планируется подготовить к концу 2020 года.

По словам сенатора, идея привлечь бизнес-омбудсменов к судам родилась в Томской области после многочисленных обращений местных предпринимателей.

Выездные комиссии по контрольно-надзорной деятельности, реагировавшие на жалобы бизнесменов, не раз подтверждали необходимость разработки новых механизмов защиты интересов бизнеса. «Региональные уполномоченные обращали наше внимание, что дополнительные права позволят более эффективно защищать интересы бизнеса», — пояснил сенатор.

Предприниматели с реализацией озвученной инициативы смогут получать квалифицированную помощь не только от адвокатов, но и омбудсменов.

Кравченко отметил, что в случае поддержки законопроекта бизнес-омбудсмены начнут выступать в новом статусе с 1 января 2021 года.

Одним документом не обойтись

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев с идеей новых полномочий для омбудсменов согласился, но он указал, что для ее воплощения потребуется много работы, и одним законом тут не обойтись.

Дело в том, что существует закон об адвокатуре, судебно-процессуальный кодекс. Есть комиссии, которые определяют, кто может заниматься защитой в суде, а кто – нет.

Кроме того, судейский корпус наверняка выступит против изменений. Так как они фактически означают введение дополнительного контроля над судьями.

Бизнес-омбудсмены как проводник общественного внимания

Член Адвокатской палаты Москвы Евгений Ступин по поводу инициативы обратил внимание на будущие обязанности омбудсменов. Они ни в коем случае не заменят собой адвокатов, а лишь помогут привлечь внимание общественности к особо резонансным делам. Кроме того, они могут оказать помощь адвокату, дав пояснения о некоторых тонкостях бизнес-процессов.

Мы рекомендуем

Полная версия