Москва
20 февраля ‘20
Четверг

Эксперт: «Через два месяца здоровые китайцы закончатся»

Власти Китая пока создают видимость успешной борьбы с распространением коронавируса, но скорость роста числа заболевших свидетельствует о надвигающейся катастрофе.

По состоянию на 28 января умершими от вируса числятся 106 человек, заразившимися – более 4 тысяч. Такая статистика говорит о сохранении тенденции к удвоению количества заболевших каждые два дня. Если так будет продолжаться еще месяц-два, здоровых жителей Китая не останется совсем, обратил внимание обозреватель Анатолий Несмиян.

Он напомнил об известном мифе из мира шахмат, согласно которому изобретатель этой игры в ответ на обещание индийского правителя дать ему любую награду, попросил рассчитаться зернышками риса. За первую клетку шахматной доски было попрошено 1 зерно, за вторую – 2, за третью – 4, и так далее (в оригинале каждый раз сумма умножается на саму себя). В итоге выяснилось, что к 64-й клетке риса не хватит во всем царстве.

Примерно то же наблюдается сейчас с коронавирусом. Впрочем, вероятность такого сценария довольно мала, но сама по себе тенденция вызывает опасения, подчеркнул эксперт.

Сейчас главный вопрос: когда распространение заболевания пойдет на спад. А между тем, эпидемия из сугубо медицинской плоскости заходит в рамки экономики и политики.

– У этой эпидемии есть и еще одно измерение – информационное. Любая власть при любом кризисе всегда пытается решить задачу про баланс имеющейся информации и той, которую можно опубликовать. Это баланс между достаточной информированностью и нерассуждающей паникой, между коллективным разумом и коллективным психозом, – пояснил Несмиян.

Задача государства в таких условиях состоит в том, чтобы без лишней паники организовать коллективное спасение, сведя к минимуму самодеятельность мелких групп, особо напуганных граждан. Социум же по мере нарастания проблемы как раз стремится разбиться на более мелкие группы.

В городах, где введен карантин, население пока подчиняется решениям властей. Это заметно по абсолютно пустынным улицам. «Однако как долго такое послушание продлится - зависит от результатов борьбы с вирусом и главное - доверием людей к этим результатам», - отметил Несмиян.

Более того, доверие к власти в критический момент становится одним из важнейших ресурсов. Ровно по этой причине вопрос информированности граждан является для Пекина ключевым.

Что касается экономических проблем, то здесь обстановка тоже довольно нервная. Китай является одним из основных поставщиков комплектующих для самых разных товаров во многие страны мира.

– Логистика поставок включает в себя приблизительно 2-месячный срок, в течение которого из Китая приходят необходимые товары. В случае, если китайская история будет продолжаться дольше, складские запасы неизбежно подойдут к концу, – предупредил обозреватель. Это грозит перебоями работы сотен предприятий, и тут уже речь может идти о глобальном кризисе.

Тем временем, Госкомитет по здравоохранению Китая сообщает, что пик распространения коронавируса в Китае наступит через 7-10 дней но масштабного роста не будет.

Мы рекомендуем

Полная версия