Москва
6 июля ‘20
Понедельник

«Весь мир будет падать»: экономист о последствиях эпидемии коронавируса

Коронавирус в Китае может запустить волну мирового кризиса.

Первые сигналы уже поступают с мировых бирж. Активы крупных компаний, чей бизнес так или иначе связан с Китаем, стали проседать. Причем это не только спекулятивный фактор, подогреваемый паникой трейдеров. Под угрозой оказался реальный сектор экономики. Целый ряд предприятий может столкнуться с недопоставками комплектующих из Китая, где начали останавливать производства.

Примером тому служат главные производственные базы Apple в Китае. Как сообщает портал Накануне.RU со ссылкой на материалы Bloomberg, производство Apple в Китае сосредоточено на базах компании в так называемом iPhone City в Чжэнчжоу и Pegatron Corp. недалеко от Шанхая (в 500 километрах от Уханя).

Вероятность временного закрытия заводов растет день ото дня. Аналитики в это связи предупреждают, что сбой в одном из звеньев производства, будь то сырье, сборка, тестирование или логистика, обернется большими проблемами, которые затронут миллионы рабочих и потребителей по всему миру

На валютном рынке обстановка тоже тревожная. Эксперты предрекают падение курсов практически всех ведущих валют. Исключением может стать разве что японская йена, которая выиграет по отношению к доллару. «Это традиционная защита азиатского региона. Все остальное будет падать. Акции будут падать, валюты будут падать, активы будут падать, все будет падать. Весь мир будет падать», - рассказал финансовый аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский в интервью iReactor.

Он констатировал, что возникшая на рынках напряженность из-за распространения коронавируса постепенно перерастает в панику.

Российский рубль тоже реагирует на мировые новости негативно. Согласно данным Мосбиржи по состоянию на 11:00 мск, курс доллара вырос на 41 копейку к уровню предыдущего закрытия — 62,48 рублей. Евро подорожал на 47 копеек до 68,95 рубля. 27 января рубль доходил до 63 рублей за доллар.

«Рубль падает, поскольку конкретно в этой ситуации она — рискованный актив», — пояснил Голубовский. Он добавил, что если эпидемия продолжит распространяться, «рынки рухнут, и доллар с рублем улетят дальше».

В настоящий момент поводов для оптимизма мало. Вакцина в лучшем случае появится через месяц, а пик заболеваемости еще не пройден (власти Китая ожидают пик через 7-10 дней).

«Китай — потребитель сырья в мире и мощнейший производитель в мире. Он номер один в мировой торговле. При негативном прогнозе посыплется глобальный мировой спрос и мировая промышленность», - пояснил экономист.

Немногим позже посыпятся и мировые фондовые рынки, так как нет ни одной транснациональной компании, которая бы имела в Китае производства. Этот сценарий может быть еще хуже, чем кризис 2008 года, предположил Голубовский.

Возвращаясь к теме рубля, он не исключил, что российская национальная валюта будет девальвирована в 1,5 раза. «Я советую от греха подальше купить доллар и надеется, что пронесет», - рекомендовал эксперт.

В заключение Голубовский выразил надежду, что хотя бы сам вирус Россию не затронет. Надеяться на лучшее позволяет низкая плотность населения в приграничных с Китаем районах и сильные морозы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия