Москва
27 февраля ‘20
Четверг

Галкин: Москва занимается экологическим самоубийством

Готовность властей Подмосковья закрыть глаза на желание строительных компаний заработать любым способом в ущерб экологии региона может затронуть интересы миллионов москвичей.

Из-за планируемого строительства на месте леса многоэтажного квартала в районе деревень Липки и Синьково экосистеме Московской области будет нанесен непоправимый ущерб, а Москва-река, и так не отличающаяся чистотой, вовсе превратится в поток сточных вод.

Об этом предупредил артист Максим Галкин, рассуждая в интервью радиостанции «Говорит Москва» о вероятном появлении многоэтажных домов неподалёку от его дома в деревне Грязь.

«Они собираются застроить заливные луга, которые расположены между нашими деревнями. Это пойменные луга верховья Москвы-реки. Вот район питает рублёвский водозабор. Это 60% водопроводной воды Москвы», - рассказал артист.

Появление на месте леса и полей миллионов квадратных метров жилья приведет к тому, что фактически новый город начнет сбрасывать тонны сточных вод, которые попадут в Москву-реку.

«Нигде в мире верховья крупнейших рек, впадающих в лучшие города мира, никогда в жизни не застраиваются. Это — самоубийство, которым сейчас хочет заняться Москва», - посетовал Галкин.

Он подчеркнул, что надеяться на очистные сооружения не стоит, и Москва-река практически гарантированно будет заполнена нечистотами.

По его словам, стремление застройщиков, ориентированных на извлечение выгоды из всего, можно понять. Но нельзя понять позицию государства, которое разрешает любой беспредел, дает зарабатывать «в ущерб экологии, исторической памяти и нашего наследия».

Проблема здесь в выстроенной системе контроля и разрешений сдавать земли под строительство. Нужно срочно что-то менять, иначе облик родины с ее просторами и неповторимой природой будет навеки загублен. Нельзя «лить бетон на природу», чтобы сохранить её для будущих поколений, заключил Галкин.

Днем ранее в беседе с журналистами «КП» артист пожаловался на неизвестных застройщиков, которые решили вырубить лес под многоэтажки в окрестностях деревни Грязь, где находится замок Максима Галкина и Аллы Пугачевой.

Галкин сообщил, что в заповеднике находятся памятники Великой Отечественной войны. Кроме того лес является транзитной зоной для миграции зверей между особо охраняемой природной территорией «Масловская дача» и «Мозжинским оврагом». С вырубкой леса под угрозой вымирания окажутся сотни зверей.

Ранее на этой неделе в ответ на беспокойство звездной пары и жителей близлежащих населенных пунктов Министерство жилищной политики Московской области сообщило: «На территории Московской области в близи д. Грязь Одинцовского г.о. строительство каких- либо объектов не согласовывалось и не разрешалось».

Тем не менее, Галкин и его соседи уверены, что если не привлечь внимание к проблеме сейчас, завтра на месте леса и лугов появится мини-город.

Мы рекомендуем

Полная версия